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Verduras y otros productos vegetales

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'''Verduras y otros productos vegetales '''''== Acelga''==
''Azelga, ''es la denominación común en euskera, además de la de ''zerba ''en Aramaio (A).
<sup>1</sup> Esta legumbre quizá sea más conocida por los nombres de ''titos ''o ''almortas. ''La enfermedad que puede generar se denomina ''latirismo y ''ocasiona lesiones neurológicas de grave evolución clínica. [[Image:Irudia1.png|top]] Fig.124. Mercado. Plaza del Machete, Vitoria. 1989.Su cultivo y consumo también ha estado generalizado. En Sangüesa (N), en cambio, dicen no apreciarla. Allí le llaman ''penca ''o ''matafrailes.''
En Aramaio (A) se come poco, más por la gente del casco urbano que por la de los caseríos. Se prepara cocida y tras eliminarle el agua se le vierte por encima un sofrito de tocino y jamón, fritos en su grasa.
''== Achicoria''==
''Azikorra ''(Goizueta-N), ''txikoria ''(HondarribiaGHondarribia-G)
En Murchante (N) es muy apreciada y se toma cocida sin quitarle nada o en ensalada, pero en este caso aprovechando sólo las hojas interiores más tiernas.
''== Alcachofa''==
Actualmente la alcachofa es muy estimada en toda Euskalerria.
En Murchante (N), junto con el cardo, es la verdura más apreciada y de ella se utilizan tanto las cabezuelas, ''cogotas, ''como los tallos.
''== Arroz''==
Salvo el arroz con leche que ha sido un postre tradicional, el consumo de arroz como plato principal es relativamente reciente. Pese a ello, se ha generalizado.
El arroz es la única especie vegetal de las aquí mencionadas que no se cultiva en el territorio que abarca este atlas etnográfico. Es por tanto un producto de adquisición obligada para todos. Quizá sea ésta la causa de su reciente incorporación y de que inicialmente se introdujese como componente de platos festivos.
''== Berenjena''==
No es de uso general. Se come en ensalada o albardada.
''[[File:1.124 Mercado. Plaza del Machete Vitoria. 1989.JPG|center|600px|Mercado. Plaza del Machete, Vitoria. 1989. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]] == Berro''== En San Román de San Millón (A) se suele recoger junto a los arroyos y sus brotes tiernos se comen en ensalada, aderezados con ajo. Se le considera diurético. En Viana (N) se recoge en las acequias, donde crece en abundancia, y se come como verdura.
En San Román de San Millón (A) se suele recoger junto a los arroyos y sus brotes tiernos se comen en ensalada, aderezados con ajo. Se le considera diurético. En Viana (N) se recoge en las acequias, donde crece en abundancia, y se come como verdura.''== Berza''==
El término vasco más común es ''aza. ''Ya elaborada con aceite se denomina ''orio-aza ''u ''olio-aza.''
El cultivo de berza estuvo y está muy generalizado, en parte por el consumo humano y por otro lado porque las hojas no aprovechables sirven para llenar la caldera del cerdo. Sin embargo, su uso en la alimentación fue mayor antes que ahora.
''== Borraja''==
En Murchante (N) dicen utilizarla para los enfermos y mayores, empleándose sólo los tallos después de pelarlos bien.
En las localidades donde se ha cultivado la borraja, se asegura que su consumo ha sido inferior al de la berza por resultar muy laboriosa su limpieza.
''== Calabacín''==
El uso más generalizado del calabacín es en el ''pisto, ''con huevo, tomate y pimiento. En Sangüesa (N) se prefiere comer con huevos y tocino.
''== Calabaza, calabaza dulce''==
Su uso es restringido. Se suele utilizar para la elaboración de un dulce conocido como ''cabello de ángel. ''Acompaña en ocasiones al cocido de patatas.
''== Cardo''==
En Murchante (N) es la verdura más apreciada junto con la alcachofa y se toma cocido o en ensalada. En Sangüesa (N) se cultiva desde hace por lo menos un siglo. En esta localidad se enterraban antaño los cardos para que se hiciesen más tiernos y blancos. Ahora es más frecuente que los tapen con sacos. También se dan hoy en día en Améscoa Baja (N), además de en Viana (N), donde se siembran desde hace unos cuarenta años habiéndose extendido mucho su cultivo. En Artajona (N), traían de los pueblos de la vega del río Arga para vender en la plaza, hortalizas como acelga, borraja y cardo (plato típico de Navidad), pero se consideraba comida para enfermos.
''== Col de Bruselas''==
Se trata de una especie introducida en los últimos tiempos. En Aramaio (A) hace unos veinte años. Se utiliza en la menestra de verduras y a veces acompaña a los guisos de carne.
''== Coliflor''==
En Aramaio (A), ''koliflora ''o ''borkoxile, ''también ''koliflora ''en Elgoibar y Hondarribia (G), ''azalorea ''en Abadiano (B) y ''koflurra ''en Dohozti (Ip). Es muy frecuente el término ''pella ''en Navarra: Valcarlos, Améscoa Baja, Arráyoz, Artajona, Eugui, Monreal, Obanos, Goizueta; y en alguna localidad alavesa: Lagrán. En Obanos, además de ''pella, ''le llaman ''broquil.''
En Monreal (N) la berza y la pella eran las verduras más habituales en las comidas y se preparaban mezcladas con patata.
''== Endivia''==
Introducida recientemente. Se consume en ensalada.
''== Escarola''==
En Hondarribia (G) distinguen entre una variedad rizada, ''rizatua, ''y otra lisa. En Sangüesa (N) se dan escarolas de septiembre y de Navidad. Para facilitar su blanqueo y conseguir que queden tiernas las hojas centrales, en esta última localidad las atan o entierran.
''== Espárrago''==
En Sangüesa (N) llevan cultivando en lo que va de siglo una variedad de espárrago muy delgada y fina. En cambio, consideran que el grueso ribereño produce poco y suele amargar. En Viana (N), desde hace unos cuarenta años, se ha generalizado el cultivo del espárrago al que se le dedican muchas ''robadas ''de tierra por los buenos rendimientos económicos que proporciona.
''== Espinaca''==
En Gamboa (A) se ha introducido en los últimos años y en Aramaio (A) hace unos veinte. En Ortzaize (Ip) se cultiva concretamente desde la década de los cincuenta.
''[[File:1.125 Mercado de la Ribera. Bilbao principios de siglo.jpg|center|600px|Mercado de la Ribera. Bilbao, principios de siglo. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa. Bilbao.]] == Lechuga''==
Actualmente su uso es generalizado. Se consume fresca en ensaladas.[[Image:.png|thumb|]]~.,..-,~1j, /11 [[Usuario:Admin|Admin]] ([[Usuario discusión:Admin|discusión]]) f;1~.é►'''e1'''~~'''0101'''i~'''1''',~j,~
~ ŕ~~,.Fig. 125. Mercado de la Ribera. Bilbao, principios de siglo.En euskera se denomina de forma similar al castellano: ''letxu(g)a ''(común), ''litxu(g)a ''(Goizueta N).
''== Nabo''==
''Ñabua ''(Liginaga-Ip).
En la zona de Gernika '''(B) '''utilizan para condimentar las alubias rojas unos nabos de pequeño tamaño llamados ''arbijjek, ''siendo los más afamados los conocidos como «nabitos de Nabarniz».
En Aramaio (A) llaman ''arbigara ''al pámpano del nabo. En esta localidad se preparaba de la siguiente manera: Primeramente se cocía en agua con ajo; seguidamente se le quitaba bien el agua, pues era muy amarga, y a continuación se freía en la sartén con bastante aceite, tocino frito y guindilla. Algunas veces le añadían unos trozos de chorizo.
En Zeanuri '''(B) '''el cocido de retoños de nabo, ''arbigerak, ''tampoco se come en la actualidad; sin embargo, antaño fue un plato propio del mes de marzo. En el capítulo relativo a la preparación de las comidas se describe su elaboración.
''== Patata''==
''Lursa(g)ar ''(Uhart Mixe, Dohozti-Ip); ''pomdeterra ''(Liginaga-Ip).
Por ejemplo, en Zerain (G) se cultivaba a principios de siglo una patata pequeña y de color azul-morado que servía para alimentar el ganado, aunque en tiempos de malas cosechas también la consumían las personas. En el año 1924 se fundó la Cooperativa de consumo de Zerain, que trajo patata de siembra por primera vez. A partir de esa fecha se generalizó su cultivo tanto de la variedad blanca como de la roja y hoy todas las casas son autosuficientes.
En cuanto al origen de su cultivo en Carranza '''(B) '''escribe Vicario de la Peña<sup>2</sup>: «Al principio <sup>2</supref> VICARIO DE LA PEÑA, Nicolás. ''El Noble y Leal Valle de Carranza, ''op. cit.Bilbao, 1975, p. 158.</ref>: «Al principio fue recibida con ''aborrecimiento, ''indiferencia, desprecio o recelo; pero la escasez de cosecha en algunos años hizo que ella fuera el amparo de los pobres para no fenecer de hambre y así fue acostumbrándose el labrador a cultivarla. Los primeros que sembraron patatas en Carranza por vía de ensayo fueron los de Aldeacueva, a los cuales denominaron ''patateros ''los demás carranzanos, hasta que, posteriormente, todos los pueblos entraron en ese cultivo y cosechan más que el barrio de Aldeacueva y de mejor calidad».
Hoy en día la patata es un alimento importante, componente habitual de la dieta. Está generalizado su cultivo y almacenaje en las áreas rurales y su comercialización durante todo el año en las urbanas.
''== Pepino''==
Es muy apreciado para ensalada y para la elaboración del plato denominado ''pisto.''
''== Pimiento y guindilla''==
Pimiento: ''piper ''(Hegoalde) o ''biper ''(Iparralde).
Guindilla: ''pipermina.''
En Sangüesa (N), por ejemplo, se distinguen las siguientes variedades de pimiento: * El ''morrón, ''que es de mucha carne y sirve para asar. 
* El dulce largo y grande, también para asar.
 
* El de ''cristal ''para colgar.
 
* Las ''piparras rojas ''para echar en vinagre. Desde hace treinta años, en poca cantidad, los de ''pico ''e incluso de ''piquillo.''
* Y otras más pequeñas «que encienden el purgatorio».
  En esta misma localidad, en tiempos pasados, los pimientos sólo se consideraban de interés para gente pobre, y los llamaban ''costillas de Pastoriza, ''por criarse los mejores en estas huertas. Aún perdura la creencia general de que alimen tan alimentan poco si no van acompañados de algo más sólido. De ahí el dicho: «La misa y el pimiento, de poco alimento».
En Viana (N) también se cultivan distintas variedades: cristal, morrones, cuerno cabra, bolas, de pico y de piquillo, además de la guindilla, cuyo uso está generalizado en muchos platos. En Zerain: rojos, de pico, de bola, verdes grandes y de freir.
''== Rábano, rabaneta''==
El consumo de rábano es reducido.
En Sangüesa (N) se ha citado el consumo de rabanetas, pero hace años que han desaparecido y pocos se acuerdan de ellas.
''== Remolacha''==
El consumo de remolacha de mesa, aunque reciente, se va generalizando. En San Román de San Millán (A), se sembraba en ocasiones en la huerta. También en Sangüesa (N) se cultiva algo de remolacha morada de mesa.
''== Tomate''==
El tomate, tambien llamado así en euskera; se utiliza como hortaliza consumiéndolo crudo, a menudo en ensalada, o como condimento cuando se cocina para salsas.
El consumo de tomate crudo, al menos en la vertiente cantábrica, es más bien reciente, iniciándose con posterioridad al 36: « ''Tomate gordiña jaten gerra denboran ikasi gendun» ''(BerastegiGBerastegi-G). En Zeanuri (B) las primeras plantaciones en parra datan de la década de los años diez. En Arráyoz (N), donde era muy conocido desde antiguo en los guisos diarios, se cultivaba poco en las huertas del Valle, por ser muy proclive a transmitir enfermedades debido al exceso de humedad y a no saber tratarlo. Se compraba en el comercio y para conservarlo se embotaba. En esta misma localidad se comenzó, a utilizar tomate fresco en ensalada muy tardíamente, hacia 1940-45. Los años de guerra hicieron que los hombres de este Valle conocieran otras costumbres que después introdujeron en sus casas. A partir de la década de los setenta comenzó a desarrollarse su cultivo en invernaderos y desde entonces se dispone de tomate fresco en abundancia.
[[Image:Irudia3.png|top]] Fig. 126. Cebollas y ajos trenzados.''== Otros vegetales''==
En Urzainki (N) se come la ''peñaza ''que se cría en las peñas y se pone en ensalada. También se emplean varias hierbas de monte: ortiga, achicoria, apio, ''irimihi, gardaberas, chorrontelas, ''etc. Todas ellas consumidas juntas se consideran buenísimas además de saludables.
En Murchante (N) aún quedan agricultores que cultivan legumbres consideradas de otros tiempos, como las ''albeŕjas ''(que son lo mismo que el ''aizkol, ''ya visto) o las algarrobas.
{{#bookTitle[[File:Alimentación doméstica en vasconia 1.126 Cebollas y ajos trenzados.JPG| Alimentacion_domestica_en_vasconia}}center|600px|Cebollas y ajos trenzados. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
<div align="right">[[Consumo_de_productos_horticolas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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