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Verduras y otros productos vegetales

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== Achicoria ==
''Azikorra ''(Goizueta-N), ''txikoria ''(HondarribiaGHondarribia-G)
En Murchante (N) es muy apreciada y se toma cocida sin quitarle nada o en ensalada, pero en este caso aprovechando sólo las hojas interiores más tiernas.
No es de uso general. Se come en ensalada o albardada.
[[File:FIGURA1.png124 Mercado. Plaza del Machete Vitoria. 1989.JPG|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Mercado. Plaza del Machete, Vitoria. 1989. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Berro ==
En Gamboa (A) se ha introducido en los últimos años y en Aramaio (A) hace unos veinte. En Ortzaize (Ip) se cultiva concretamente desde la década de los cincuenta.
[[File:FIGURA1.png125 Mercado de la Ribera. Bilbao principios de siglo.jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURAMercado de la Ribera. Bilbao, principios de siglo. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa. Bilbao.]]
== Lechuga ==
Por ejemplo, en Zerain (G) se cultivaba a principios de siglo una patata pequeña y de color azul-morado que servía para alimentar el ganado, aunque en tiempos de malas cosechas también la consumían las personas. En el año 1924 se fundó la Cooperativa de consumo de Zerain, que trajo patata de siembra por primera vez. A partir de esa fecha se generalizó su cultivo tanto de la variedad blanca como de la roja y hoy todas las casas son autosuficientes.
En cuanto al origen de su cultivo en Carranza '''(B) '''escribe Vicario de la Peña<ref>VICARIO DE LA PEÑA, Nicolás. ''El Noble y Leal Valle de Carranza, ''op. cit.Bilbao, 1975, p. 158.</ref>: «Al principio fue recibida con ''aborrecimiento, ''indiferencia, desprecio o recelo; pero la escasez de cosecha en algunos años hizo que ella fuera el amparo de los pobres para no fenecer de hambre y así fue acostumbrándose el labrador a cultivarla. Los primeros que sembraron patatas en Carranza por vía de ensayo fueron los de Aldeacueva, a los cuales denominaron ''patateros ''los demás carranzanos, hasta que, posteriormente, todos los pueblos entraron en ese cultivo y cosechan más que el barrio de Aldeacueva y de mejor calidad».
Hoy en día la patata es un alimento importante, componente habitual de la dieta. Está generalizado su cultivo y almacenaje en las áreas rurales y su comercialización durante todo el año en las urbanas.
El tomate, tambien llamado así en euskera; se utiliza como hortaliza consumiéndolo crudo, a menudo en ensalada, o como condimento cuando se cocina para salsas.
El consumo de tomate crudo, al menos en la vertiente cantábrica, es más bien reciente, iniciándose con posterioridad al 36: « ''Tomate gordiña jaten gerra denboran ikasi gendun» ''(BerastegiGBerastegi-G). En Zeanuri (B) las primeras plantaciones en parra datan de la década de los años diez. En Arráyoz (N), donde era muy conocido desde antiguo en los guisos diarios, se cultivaba poco en las huertas del Valle, por ser muy proclive a transmitir enfermedades debido al exceso de humedad y a no saber tratarlo. Se compraba en el comercio y para conservarlo se embotaba. En esta misma localidad se comenzó, a utilizar tomate fresco en ensalada muy tardíamente, hacia 1940-45. Los años de guerra hicieron que los hombres de este Valle conocieran otras costumbres que después introdujeron en sus casas. A partir de la década de los setenta comenzó a desarrollarse su cultivo en invernaderos y desde entonces se dispone de tomate fresco en abundancia.
== Otros vegetales ==
En Murchante (N) aún quedan agricultores que cultivan legumbres consideradas de otros tiempos, como las ''albeŕjas ''(que son lo mismo que el ''aizkol, ''ya visto) o las algarrobas.
[[File:FIGURA1.png126 Cebollas y ajos trenzados.JPG|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Cebollas y ajos trenzados. Fuente: Miren Goñi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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