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Vertiente atlantica1

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En el Valle de Carranza (B) se cultivaban las siguientes especies frutales con sus correspondientes variedades: manzano, que podía ser de reineta, canilla o blanquilla, caniega, cezurana, morroperro, belasca, del ojo hundido, gustabeta/urtabeta, peorreal, pero, perona, de yema de huevo; peral, de san Juan, de Santiago, de miel, de invierno; viña o parra, dependiendo de la forma de crecimiento; cerezo; ciruelo: cojón de fraile, claudia; brevera; higuera; avellano; nogal; castaño: sarilla/saría, tañesa, porrona, escachona, pelona. Especies de frutales escasas son: melocotón [melocotonero]; membrillo [membrillero] y guindo. Especies de presencia testimonial: ''míspero ''o ''bíspero ''[níspero], grosella negra [grosellero]; grosella roja [grosellero]; agracio [grosella blanca o espinosa]; limonero y naranjo.
[[File:8.204 Avellano. Carranza (B) 1990.jpg|framecenter|450px|Avellano. Carranza (B), 1990. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Junto con el castaño el manzano ha sido en Carranza el frutal más importante en número y en producción. Al igual que la castaña, la manzana es una fruta que permite ser conservada a lo largo de todo el invierno y la primavera, al menos algunas de sus variedades. Con la misma también se producía sidra, muy apreciada por ser prácticamente la única bebida alcohólica que podían consumir las familias más humildes, que eran la mayoría. El vino, que había que comprar, estaba restringido a los acontecimientos festivos y a trabajos de recolección importantes como la trilla y la recogida de la hierba seca.
Se procuraba que los frutales dieran sus frutos en distintas épocas para disponer de fruta el mayor tiempo posible. También existían pequeños trozos de heredad en los que se cultivaba la vid. Fue frecuente asimismo que de la planta baja del portal de la casa brotara una vid emparrada, ''mahats-parrie ''o ''mahats-parrala'', que adornaba el balcón y la fachada del caserío.
En Gautegiz Arteaga se cultivaban las siguientes variedades de manzanas: ''altzondue, gaza, angise (''había una clase de manzana ''gaza ''que era muy buena para asar''), urtebetea, kana baltza ''y ''kana zurije, erreinetie, boskantoie, sagar txapala (''era muy roja''), sanjuan-sagarra, sanpedro-sagarra, arrittola-sagarra, urdin-sagarra, sagar gorrjje. ''Y hoy en día: ''goldena''. En Nabarniz: ''sanjuan-sagarrak, sanpedro-sagarrak, urtebetie, benganie, eperdi bijorra, gazie, urdin-sagarra, boskantoie, kanie, erreinetie, madarisagarra, mazandei-sagarra, pozu- sagarra''...
En Gautegiz Arteaga se han recogido las siguientes denominaciones de peras, ''madarijek'': ''sideri-madarijek, gabon-madarije, konferenzia-madarije, kutxillo-madarije, orandilla-madarije, sanjuan-makatzak''. En Nabarniz: ''orandila-madarije, indurrimadarije, ur-madarije, makatzak...''
En Elorrio (B) casi todos los caseríos tienen árboles frutales: manzanos, ciruelos, perales, cerezos, melocotoneros y avellanos. Abundan los nogales y en el monte había todavía a finales de la década de 1950 pequeñas agrupaciones de castaños.
En Abadiño (B) se recogen: cerezas (''keizak''), ciruelas (''okanak''), peras (''makatzak''), melocotones (''melokotoiek''), manzanas (''sagarrak''), nísperos (''mizpilak''), higos (''ikuek''), uva (''mahatsa''), avellanas (''hurrek''), nueces (''intxaurrek'') y castañas (''gaztainak''). Normalmente se recogían para consumir en casa, pero también se vendían. En Mendilibar vendían cada año el equivalente a un camión grande de fruta. En Abadiño se han conocido varios tipos de cerezas: ''txori-keixak, keixa baltzak, anpolla txikiak, anpolla haundiak''. En cuanto a las ciruelas: ''abuztu-okanak, okan baltzak, okan nagusiak ''y ''klaudiak'', estas últimas las más preciadas. Los tipos de peras, ''makatzak'', que se conocen son: ''olandillak, sanpedro-makatzak, san- kristobal-makatzak, kanpanillak, txindurri-maka tzak ''y ''ur-madariak. ''Las variedades más conocidas de manzanas, ''sagarrak'', son: ''urtebeteak, boskantoiak, urdin-sagarrak, gazak, erreinetak, kurkubitak, andramari-sagarrak, gaza gorriak ''y ''sanjuan-sagarrak ''(rojas y amarillas).
[[File:8.205 Cultivo de manzanos. Carranza (B) 2009.JPG|framecenter|600px|Cultivo de manzanos. Carranza (B), 2009. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Elgoibar (G) uno de los frutos más característicos fue la castaña. Entre los árboles frutales destaca el manzano, ''sagarra'', plantado en los alrededores del caserío. Los más conocidos y con los que se elaboraba la sidra eran: ''raineta, errexil-sagarra, urdin, gexa zurixa y akoria''. Es sabido que los manzanos no dan la misma cantidad de fruta todos los años, si uno es abundante el siguiente será escaso.
El cerezo, ''keiza'', tenía como principales variedades de injerto: ''keizbelza'', ''keizgorrie'', ''anbolariogorrie'', ''anbolariobelza ''y ''keburubelza''. En siglos pasados todas las casas solían tener varios cerezos en sus propiedades, pero el aprecio por su fruta fue decayendo y a lo largo del siglo XX se cortaron muchos para utilizar su madera en las carpinterías.
En cuanto a la castaña, ''gaztiña'', las principales variedades que se usaban eran ''goizgaztiña ''o ''andramari-gaztiña ''(de grano abundante y bueno), ''altzola ''(era el mejor grano para comer asado, cocido resultaba algo agrio), ''lazkaue ''(grano sabroso para comer cocido). Del grupo que llamaban ''berde ''o ''beregaztiña'', constituido por las variedades que maduraban tarde, se conocía ''ataloa ''(grano crecido y bueno), ''berdea ''(figura con erizos en grupo de tres o cuatro), ''metulaza ''(grano muy sabroso), ''ille haundie ''(pinchos crecidos y abundantes en el erizo), ''txakaroa ''(de corteza rojiza), ''betargie ''(sin pinchos en la proximidad del ojo, poseyendo cada erizo el ojo más tres granos; era la variedad de castaña que más tiempo se conservaba), ''beorie ''(maduraba tarde) y ''beaukoa ''(grano sabroso y el último en madurar). El castaño se cultivó en las regiones sombrías o ''laiotzak ''de las zonas media y baja llegando a adquirir mucha extensión. También existía el castaño bravo, ''txertakea'', cuya madera solía ser apreciada para postes y para muebles<ref>Juan ARIN, . “La labranza y otras labores complementarias en Ataun” cit.in AEF, XVII (1957-1960) pp. 72-76.</ref>.
En Zerain (G) las variedades de fruta eran, entre las manzanas: ''txori-sagarra'', local, sabrosa y la primera en madurar, ''sanjuan-sagarra'', llegada de fuera, ''urtebie'', ''oruzarra'', ''erresile'', ''kanpandogea'', ''lekazurie'', ''gaxilokea'', ''mokotzoa'', ''hereje gaxie'', ''latxesarra'', ''reineta'', ''sagar beltza'', ''barnaola-sagarra ''y ''sagar geza''. Las variedades de peras, ''udarak'': ''santiago-udarea'', ''karmen-udarea'', ''kanelea'', ''negu-udarea ''y ''sanmigel-udarea''. De cerezas, ''keizak'': ''orraskeiza'', ''anpola'', ''anpola gorrik'', ''anpola amerikanoa'', ''anpola beltza'', ''geizberak'', ''keburuk'', ''sanisidro-keiza ''y ''ginda''. Ciruelas, ''aranak'': ''arangorrie'', ''aranzurie'', ''aranbeltza'', ''txikie ''y ''haundia'', ''klaudia berdea ''y ''marroia''. Melocotón, ''muxika'': ''horik ''y ''zurik''; briñones, ''briñoiak''. Higos, ''pikuk'': ''uztapikuk'', ''piku txikie'', ''zurie ''y ''beltza''. Uva, ''mahatsa'': ''zuri haundie ''y ''beltza txikie''. También se cultivaba membrillo, ''ilarsagarra''; nueces, ''intxaurrek'', con ''aztaintzaurre'', de grano grande; y castañas, ''gaztainak'': ''goizfrantzie'', ''beafrantzie'', ''bizkaie'', ''hostabeltza ''y ''sestraka''. Y otros frutos que vienen de por sí: moras, ''masustak''; fresas silvestres, ''haitz-marrubiak; ''grosella, ''india-mahatsa''; ''gazi-gozoak''; y ciruelas, ''aranak''.
El manzano silvestre, ''basatea''; el endrino, ''basakarana ''o ''zerriarana''; el peral silvestre, ''madaria''; el cerezo silvestre, ''gerezi basa''; la higuera silvestre, ''fiku basa'', y la vid salvaje, ''berro-mahatsa'', se veían dispersos por los bosques.
[[File:8.206 Mesmeruak. Maruri-Jatabe (B) 2006.JPG|framecenter|600px|Mesmeruak. Maruri-Jatabe (B), 2006. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
[[File:8.207 Gaztainak. Urduliz (B) 2006.jpgJPG|framecenter|600px|Gaztainak. Urduliz (B), 2006. Fuente: Akaitze Kamiruaga, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Entre las diversas variedades de manzanas se distinguían dos grupos: ''pitar-sagarra ''(manzano de sidra) y ''altxasagarra ''(manzana de conserva). Las primeras eran sosas, ''hilak, ''o dulces, ''eztiak'', siendo sus variedades ''mamula'', ''geza'', ''mandaburua ''y ''oilokaka''. Las segundas eran ácidas, ''biziak'', y entre sus variedades se contaban las siguientes: ''mutur luxea'', ''sagar beltza ''o ''bordel-sagarra'', ''anixa ''o ''pedaxa'', ''udara-sagarra'', ''gordan xuria'', ''andramari-sagarra'', ''sagar gorria'', ''urte-sagarra'', ''uztail-sagarra'', ''an txotea'', ''izpura'', ''erneta xuria'', ''erneta beltza'', ''durunia'', ''baratze-sagarra'', ''sanjuan-sagarra''. Los manzanos de sidra abundaban poco ya hacia 1940 en comparación con los que hubo en tiempos pasados, de ahí que por entonces se fabricase menos sidra.
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