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Vertiente mediterranea4

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En Moreda (A) los pastos del comunero están formados por restos de grano y paja y por hierbas y arbustos de monte bajo y terrenos baldíos o ''yecos''. De esta forma la alimentación es beneficiosa para las ovejas ya que alternan los tipos de comida. La mayor parte de los pastos están formados por los rastrojos procedentes de los labrantíos que cultivan en este monte vecinos de Elvillar. En ellos las ovejas encuentran paja y granos caídos. Si llueve un buen chaparrón crece abundante hierba, en especial un tipo denominado ''cordón ''que gusta mucho al ganado y les proporciona un excelente alimento. Otras hierbas o plantas que come son la ''carrigüela'', los ''lechoncinos ''y la ''hierba pande pájaro'', que es fina y crece en carasoles y ribazos. También pastan ''moyines'', cardos, la ''hierba pande ''que sale ''entrepuñones'', los chaparros de ''yecos ''y ribazos, moras de las matas y hojas de ramas de robles rastreros. Se considera que es bueno que pasten tanto en rastrojos como en ribazos, para que cambien de alimento. Cuando en las zonas de labrantío siembran girasol en vez de cereales (trigo o cebada) dejan de ser útiles para que paste el ganado lanar.
[[File:3.126 Pastando en las rastrojeras del comunal de Toloño (A).jpg|framecenter|600px|Pastando en las rastrojeras del comunal de Toloño (A). Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Pipaón (A) las ovejas se alimentaban de hierba y barbecho en campo bajo. En Treviño (A) las lachas pastan en los prados y en monte alto mientras que las merinas lo hacen en los barbechos y en monte bajo.
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