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Vertiente mediterranea de Alava

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Marzo. Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de remolacha. Echar abono a las piezas preparadas para sembrar remolacha. Sembrar la remolacha.
Abril''. ''Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de patata y alubia. Echar abono a las piezas preparadas para sembrar patata y alubia. Pasar el acaballonador a las piezas preparadas para sembrar patatas. Sembrar patatas y alubias. Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Mayo''. ''Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de maíz y girasol. Sembrar maíz y girasol. Echar abono a los sembrados de maíz y girasol (en algunos casos). Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Junio''. ''Regar la remolacha, la patata y la alubia. Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Julio''. ''Regar la remolacha, la patata, la alubia y el maíz. Tratar con productos fitosanitarios el cereal. Cosechar el cereal.
Agosto''. ''Finalizar la cosecha del cereal. Cosechar la alubia. Pasar la rastra o el ''sizer ''a los alubiales recién cosechados. Regar la patata y la remolacha. Picar la paja de la pieza si no se va a quemar. Pasar la rastra o la grada a los rastrojos, o arar los rastrojos. Regar la remolacha, la patata y el maíz.
En Iruña de Oca (A) las labores propias de cada estación son las siguientes:
Septiembre''. ''Las fincas siguen en rastrojo. A algunos les pillaba todavía las labores de la trilla, terminaban de recoger la paja y la acarreaban hasta el pajar; otros la enfardaban. Se realizan las primeras operaciones de labrar la tierra. En las huertas se empiezan a recoger los primeros puerros. También se prepara un sitio para sembrar las habas:
:''Por san Simón y Judas,'' :''las habas orejudas.''
Se sacan las primeras patatas. Se arrancan las alubias y los garbanzos, ya secos, y posteriormente se desgranan. También se trillaban las habas que iban destinadas para el ganado. Se sacaba el estiércol de las cuadras y se llevaba a las piezas. Se bajan las suertes del monte.
Octubre''. ''Se siguen sacando patatas. Desde primeros de mes hasta el Pilar, si hay tempero, se siembran las primeras habas en las huertas; en las fincas, una vez que ya están maquinadas, se hace lo propio con el cereal: alholva, yeros y arvejuelas y arvejanas, ya que era muy importante que nacieran antes de las heladas. De las huertas se arrancan las plantas de tomate y pimiento y se coge el caparrón seco. Los palos se guardan para el año siguiente. También es tiempo de recoger la fruta, las nueces y las avellanas.
Noviembre. Por el día de Ánimas era buena fecha para sembrar las habas. Por san Martín era y es el mejor tiempo para la siembra del trigo temprano; la clase que mejor se daba aquí era una llamada ''Reti'', que proporcionaba mucha paja y entonces al haber mucho ganado importaba casi más que el grano. Para los ajos igualmente:
:''Si no quieres el ajo ruin,'' :''siémbralo por san Martín.''
Aunque hay otro que dice:
:''En el menguante de enero,'' :''siembra el ajo el ajero.''
Se siguen sacando patatas y se empieza a extraer la remolacha azucarera. Se roturan las piezas de las últimas patatas que se han sacado para seguir sembrando cereal. Se cosecha el girasol. Con los primeros fríos empezaban las matanzas. Se mataba alguna cabra para hacer cecina.
Diciembre''. ''Se continúa sacando la remolacha que se entregaba en la Azucarera Alavesa de Ali y después en la Azucarera de Leopoldo, de Miranda de Ebro, según el cupo establecido. Se labran las tierras y se siembra más cereal, el ''temprano'':
:''Cuando lo temprano miente,'' :''lo tardío, siempre.''
En las huertas se siguen sembrando habas, ajos y guisantes. Mientras continúa el frío siguen las matanzas.
Enero''. ''Se termina de sacar la remolacha azucarera y forrajera. Se siembran los trigos de ciclo corto, las cebadas y las avenas, todo ello en menguante. En las huertas se arrancan los puerros. De las cuadras se sacaba el estiércol en ''angarillas ''para que se ''repudriera ''más; se hacía en ''el menguante ''porque en creciente se ponía ''cana la basura''. Las matanzas continúan mientras haga frío. Es la época en que las gallinas ponen más huevos.
Febrero''. ''En los campos aún siguen sembrando cereal los que no han terminado, sobre todo las cebadas de dos ''renques ''y las de seis ''renques'', aunque también hay alguna otra variedad. Si es necesario, en algunas piezas se pasa el rodillo para desterronar la tierra y así favorecer las labores desiembrade siembra. En las huertas se plantan los frutales y se podan los de años anteriores. Al igual que en noviembre, también se plantan las cebolletas de primavera para las primeras ensaladas.
Marzo''. ''Todo el cereal de ciclo largo ya se ha terminado de sembrar. Se empieza a sembrar trigo tardío, llamado ''marzal ''o de ciclo corto, de menos paja y más grano pero que se dejó de sembrar porque las lluvias tardías no le dejaban ''engranar''. También se sembraba la avena negra, destinada para comida de las gallinas, y las cebadas tardías. Si a la hora de sembrar no se les ha echado abono, ahora es el momento de esparcir el nitrato de Chile en las piezas labradas. Igualmente se siembra la alfalfa, el trébol y la esparceta, todo ello para forraje en verde y seco. En otros tiempos se escardaban las cebadas y las avenas y se quitaban los cardos. Al mismo tiempo que se escardaban las cebadas se tapaban para que echaran más ''hijos''. Se preparaba la tierra para sembrar la remolacha. En las huertas se plantan las primeras lechugas y las patatas tempranas. Se arrancan los puerros y se quitan las berzas ''subidas''. Ahora también se plantan cardos para comer. Se escardan las habas.
Abril''. ''Se siguen abonando los campos, combinando estiércol con abonos químicos y minerales. Igualmente se preparan terrenos para continuar la siembra de la remolacha, operación que tiempos atrás se hacía con máquinas tiradas por caballerías y hoy en día con modernas sembradoras. Las primeras patatas se siembran en las piezas. En las huertas se siembran garbanzos, lentejas, zanahorias, guisantes, acelgas, lechugas y cebollas. En los corrales se preparan los nidales para las gallinas cluecas.
Mayo''. ''Se siembran alubias, maíz y girasol. En las piezas de cereal se echa herbicida. Se escarda y aclara la remolacha. Si la escarda se realiza en abril pasa lo que indica el refrán:
:''En abril quitas un cardo'' :''y salen mil.''
Tiempos atrás no se regaba el forraje pero hoy sí ocurre. A la patata se le pasaba el cultivador, se escardaban y luego se aporcaban. Y en las huertas es el tiempo de plantar tomates, pimientos, lechugas, cebollas y sembrar caparrones, calabacines y calabazas.
Junio''. ''Se siembra el maíz forrajero. Se arrancan las lentejas de madrugada, con el rocío, para que no se desgranen. Se escardan las alubias, el maíz, la patata y la remolacha. Si ha habido lluvia suficiente se le puede dar un corte a la alfalfa, trébol y esparceta, ya que antes no existía el riego más que en las huertas. Ahora ya se empieza en este mes el riego a la patata y remolacha. Para librar a la patata del escarabajo se le echan los primeros insecticidas. Se puede empezar a recoger alguna fresa y unas pocas habas. En las huertas se sigue plantando tomate, pimientos, guindilla, etc.
Julio''. ''Se podía empezar a segar las cebadas tempranas, yeros y ''menuncias'', durando a veces hasta Santiago. Se termina de segar la alfalfa, el trébol y la esparceta. Se riega la patata y la remolacha. Se recogen de las huertas las cebollas, las habas y los ajos. En donde se quitan los ajos se plantan los puerros. Los frutales empiezan a dar los primeros frutos.
Agosto''. ''Se continúa y se termina de segar, empezando a continuación la trilla, antes con el trillo, después con trilladoras y ahora con las cosechadoras. Se enfarda la paja, se pica o se quema. Antiguamente se llevaba a casa, en mantas, y se metía en el pajar. Se sacan las patatas tempranas. En alguna finca que se dejaba en barbecho se sembraban los nabos. En las huertas se puede recoger el caparrón verde, tomate, pimientos y pepinos. Se sigue plantando puerros prácticamente durante todo el año.
En Moreda (A) las labores más frecuentes realizadas en el campo en los cultivos tradicionales de la viña, olivar, cereal, ''almendrucar ''y huertas son las siguientes:
Noviembre
Viñedo: ''dar ''con el cultivador a las viñas, especialmente a lo pisado y ''aguasllevaos''. A finales de mes se inicia la poda de las vides que hay que untar con sulfato de hierro porque se ponenamarillasponen amarillas, amontonar y sacar piedras, ''desbarbar ''los injertos antes del invierno...
Olivar: coger olivas para aceitunas...
Cereal: labrar, abonar, rular, sembrar la cebada el día de Ánimas...
Hortaliza: a primeros siembra de habas, ajos, cebollas babosillas; recogida de berzas y puerros.  Almendros: podar, quitar la leña...
Diciembre
Viñedo: podar, sacar piedras, preparar fincas para plantar...
Olivar: recolección de la oliva, molienda, etc.  Cereal: siembra de cebada, trabajos de abonar y rular.
Hortaliza: siembra de lechugas de oreja de burro. Recolección de coliflor, ''pellas'', berzas, escarolas, borraja y cardos.
Enero
Viñedo: plantar, podar, sarmentar<supref>15Recoger los sarmientos podados.</supref>, echar herbicida y venenos al suelo, tratar la madera de la cepa contra la ''yesca''<supref>16''Enfermedad de la vid que seca la planta.</supref> en viñas viejas, riego...
Olivar: podar, plantar, tratar contra la ''negrilla'', molienda de la oliva, etc.
Marzo
Viñedo: fin de la poda, sacar y quemar sarmientos, echar herbicidas, limpiar ''barbao<supref>17''Barbuda, portainjertos, vid americana.</supref>, plantar, injertar, ''desbarbar'', abonar, ''dar ''con el cultivador<sup>''18''</sup>, <sup>15</sup> Recoger los sarmientos podados. <sup>16</sup> Enfermedad de la vid que seca la planta. <sup>17</sup> Barbuda, portainjertos, vid americana. <sup>18</supref> Apero del tractor que sirve para remover la tierra. </ref>, lloro de pulgares<supref>19Parte del sarmiento que se deja con dos o tres yemas durante la poda para que de ellas broten los nuevos vástagos.</supref> y embotonamiento de yemas, tratamiento contra la araña roja, etc.
Olivar: poda, quema de ''oliveñas'', abonado, tratar la ''negrilla ''y el barrenillo, plantación, trasplante, cava, desacollar, reparto de aceite, etc.
Cereal: labrar tierras para dejar barbecho, echar herbicida, echar ''amonitro''...
Hortaliza: labrar, siembra de patatas, planta-plantación de espárragos, recogida de alcachofas... Almendros: plantación, labra, cava, abonado...
ción de espárragos, recogida de alcachofas... Almendros: plantación, labra, cava, abonado... Abril
Viñedo: arar con el cultivador y rotavátor, cavar, plantar, injertar, tratar contra la araña roja y los ácaros, embotonamiento de yemas, salida de hojas, peligro de heladas...
Mayo
Viñedo: escarda-''espervura''<supref>20''Quitar a mano los brotes de las cepas que no corresponden a ojos o yemas de los pulgares.</supref>, echar azufre en polvo, labrar, cavar, tratamiento contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre y productos aminoácidos, etc.
Olivar: labrar, cavar, abonar, fin de la poda, tratamientos con sulfato de cobre y azufre mojable contra mildiu y ''negrilla''. Los árboles ''echan la muestra''.
Almendros: arar, tratar contra el pulgón. Junio
Viñedo: tratamientos contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre, tratamiento contra el <sup>19</sup> Parte del sarmiento que se deja con dos o tres yemas durante la poda para que de ellas broten los nuevos vástagos. <sup>20</sup> Quitar a mano los brotes de las cepas que no corresponden a ojos o yemas de los pulgares.''oideo ''o ''ceniza''<supref>21''Oidio de la vid, hongo que produce un polvillo gris sobre los granos de uva y que se combate con azufre.</supref> y contra polillas, gardamas y ácaros, tratar con sulfato de hierro las cepas amarillas, escarda-''espervura'', despuntar, desnietar, azufrar, arar con cultivador de cuchillas de mariposa, quitar hierba con la azada, quitar ''contrainjertos'', poner ''pernada''<supref>22''Colocar un montón de tierra en el tronco de las cepas y olivos.</supref> a las cepas jóvenes para que no las rompa el viento. La ''limpia ''de la flor de la viña, floración y cuajado del fruto...
Olivar: floración por san Bernabé-san Juan, antes de abrir la flor tratar con sulfato de cobre y abonos florales...
Cereal: siega, acarreo de mieses, trilla, llevar grano y paja...
 
<sup>21</sup> Oidio de la vid, hongo que produce un polvillo gris sobre los granos de uva y que se combate con azufre.
 
<sup>22</sup> Colocar un montón de tierra en el tronco de las cepas y olivos.
Hortalizas: plantación de alcachofa, escarola, coliflor, ''pella ''y berza; recolección de garbanzos, lechugas rizadas, pochas, alubias blancas, pimientos, guindillas, zanahorias...
Olivar: a primeros de mes últimos tratamientos contra la cochinilla con sulfato de contacto y ''Ultracid 40'', etc.
Cereal: ''dar mano ''con el tractor a las tierras de barbecho que tengan avena mala, rastrear el barbecho para ''destormonar'', trilla, llevar trigo y paja, limpieza de ''regajos''<supref>23''Regadío, reguera.</supref>, etc. Hortaliza: sacar patatas, sembrar borraja...
Hortaliza: sacar patatas, sembrar borraja... Almendros: coger almendrucos.
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