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Vertiente mediterranea de Navarra

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Octubre. Alrededor de la fiesta del Pilar, 12 de octubre, se sitúa el inicio de la vendimia, ''mendema'', y cuando elaboraban el vino en las casas, del pisado y el prensado. Una vez terminada aquella había que labrar y preparar la tierra para la siembra del cereal. Era el tiempo apropiado para recoger los membrillos y para ''descocar'', limpiar, los almendrucos quitándoles la cáscara.
Noviembre. A primeros comienza a sembrarse el cereal y enseguida se inicia la poda de los árboles frutales. Han de atarse los cardos o enterrarlos en parte para que salgan blancos y tiernos. Y a últimos se recogen [[Frutas|las aceitunas ]] para consumo humano, todavía algo verdes, a fin de aliñarlas en casa con distintas hierbas<ref>La preparación casera de las olivas se recogió en el tomo del Atlas Etnográfico dedicado a ''La alimentación doméstica en Vasconia''. Bilbao: 1999, 2ª edición, pp. 241-242.</ref>.
Diciembre. Es el mes de la siembra y de la recolección de la aceituna para la elaboración del aceite. Algunos comienzan a podar la viña y sembrar los ajos. Cuando se cultivaba la remolacha se sacaba del campo y se limpiaba antes de mandarla a las azucareras. En las huertas es el tiempo adecuado para recoger las verduras de invierno: cardos, escarolas, achicorias, puerros, berzas y ''pellas''. Otra ocupación era en el pasado hacer leña a hacha de los restos de poda de frutales o de olivos y vides arrancadas. También limpiar los ''redajos ''(canalillos de riego). Los que elaboraban vino en sus bodegas particulares lo trasegaban cada cierto tiempo.
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| contra mil-diumildiu-oidium y botritis sulfatar
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| dar a la cepa
| labrar
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| contra mil- diumildiu-oidium y botritis
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| edrar viña y olivar
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