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Yeguas burros y mulos

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En Oñati (G) el caballo autóctono era el llamado ''pottoka'', que con el tiempo se ha ido mejorando mediante cruces con el caballo de Burguete, que a su vez era traído de Francia.
[[File:3.36 Pottokas en Larraitz Abaltzisketa (G) 1982.jpg|center|600px|Pottokas en Larraitz, Abaltzisketa (G), 1982. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Hondarribia (G) son mezcla de ''pottoka ''con percherón por lo que son más altos que los primeros pero menos grandes y anchos que los segundos.
Los burros tuvieron gran importancia en tiempos pasados, pero la progresiva mecanización del campo los ha ido arrinconando hasta hacerlos desaparecer en amplias áreas del territorio estudiado. Hoy sólo tienen alguna utilidad en terrenos dificultosos por los que no pueden desplazarse los tractores o en pequeñas explotaciones que, bien por la edad de sus dueños o por otras circunstancias, ya no aspiran a crecer más. Los informantes desconocen en general las razas de burros que han criado.
[[File:3.37 Burro adulto. Carranza (B) 1998.jpg|center|600px|Burro adulto. Carranza (B), 1998. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
La situación de regresión de este animal conlleva su riesgo de desaparición. Por esta razón, se organizan asociaciones que tratan de preservarlo, criándolo sin otra finalidad que la de su supervivencia como especie, tal como ocurre con el llamado en la actualidad burro de las Encartaciones.
El mulo, animal que hereda de la yegua su alzada y porte y del asno su rusticidad, sobriedad y fuerza, fue muy valorado en tiempos pasados. Su uso estuvo más extendido en la vertiente mediterránea que en la atlántica.
Un informante de Bernagoitia (B) señala que este tipo de cruzamientos eran difíciles y, a modo de ejemplo, aduce que para el aparea- miento apareamiento del caballo con una burra había que realizar las operaciones preparatorias con una yegua porque de lo contrario no funcionaba.
En Sangüesa (N) los mulos provenían del cruce entre yeguas bretonas o de Burguete con burros catalanes o zamoranos, o de burras y caballos de estas mismas razas. Algunos ejemplares se traían de Francia.
En Berganzo (A) al referirse al ganado mular hablan de percherones.
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=== [[Apendice5_Descripcion_de_las_razas_autoctonas|''Apéndice'': Descripción de las razas autóctonas]] ===
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