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Zuberoa

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''Olha. ''Las chozas pastoriles, ''olha, ''son construcciones rústicas de planta rectangular que comprenden dos piezas: la vivienda propiamente dicha, contigua a la entrada, y el departamento de quesos, ''gaztantegia, ''situado en la parte zaguera separado por un tabique de tablas. La primera abarca el sitio del fogón, ''sutondu ''y el camastro, ''atzea. ''Las paredes son de piedra y el techo, ''hegatza, ''a dos vertientes, de madera y cubierto de tablilla, ''ohola; ''el caballete se coloca en la dirección del eje mayor de la planta, perpendicular a la fachada donde se abre la puerta de entrada. El fogón está formado por tres piedras y adosado a una de las paredes laterales. En el lado opuesto al fogón está el camastro y a su pie hay un banquillo de madera llamado ''lara.''
En la década de los años treinta pacían en los altos durante la época estival 16 rebaños que sumaban un total de 550 ovejas. Sus dueños las cuidaban alternando de cinco en cinco con el fin de atender a los rebaños y hacer otras labores anejas al pastoreo. Los cinco [[Asociaciones_pastoriles_partzuerrak|pastores ]] vivían en la misma choza. Durante su permanencia en el ''kaiolar ''dos hacían el queso, dos cuidaban del rebaño y uno descansaba<ref>Vide en esta obra el capítulo «Clases de pastores».</ref>.
[[File:3.188 Etxalde Altzai (Z).jpg|center|600px|Etxalde, Altzai (Z). Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:3.191 Movimientos estacionales del ganado en Zuberoa segun Miguel Duvert.jpg|center|600px|Movimientos estacionales del ganado en Zuberoa según Miguel Duvert. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A mediados de julio, la Magdalena, tenía lugar [[EL_ESQUILEO._ARDI-MOZTEA|el esquileo]], ''ilhe moztea. ''Se bajaba el rebaño a casa (o a la borda). Era un trabajo que se llevaba a cabo en familia con la ayuda de los vecinos. Se apilaba la lana en espera de que viniera el lanero: éste lo introducía en grandes sacos y lo llevaba<ref>Vide en esta obra el capítulo dedicado a «El esquileo».</ref>. A veces se guardaba un poco de lana para uso doméstico. Los ancianos hilaban antaño la lana; pero esta práctica se extinguió al terminar la guerra de 1914.
Avanzado el otoño, el mal tiempo y el temor a la nieve obligaban a bajar de nuevo al ''bortalde''. Aquí pastaban las ovejas hasta diciembre. Si la nieve sorprendía al rebaño en el ''bortalde ''se recurría al heno almacenado en el henil de la borda.
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