Cambios

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Por de pronto cabe señalar que estas mutaciones, si bien han ido parejas en buena medida con las variaciones experimentadas en los modos de vida tradicionales, no se han operado con el mismo ritmo ni su implantación ha sido simultánea en el conjunto del territorio objeto de estudio. De acuerdo con las respuestas obtenidas se observan a lo largo del siglo dos momentos en los que la aceleración del cambio se hace más manifiesta.
[[File:1.249 Despensa tradicional. Caserio Garaikoa. Zeanuri (B) 1978.jpg|framecenter|600px|Despensa tradicional. Caserío Garaikoa. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El primero se sitúa en las décadas de los años veinte y treinta. Durante este periodo en las localidades próximas a los núcleos industriales, sobre todo de Bizkaia y Gipuzkoa, se observa la introducción y paulatina propagación de nuevas conductas en la alimentación familiar. En las comarcas de Navarra y Alava este ritmo de transformación es más lento en sintonía con un proceso de industrialización menos acusado. Sin embargo aquel proceso quedó truncado a raíz de la guerra civil de 1936-1939. La postguerra, decenio de los años cuarenta, se caracterizó por una carencia general de alimentos básicos (pan, legumbres, aceite, etc.) lo que provocó una ruralización de la vida y un retorno a usos y conductas anteriores. Esta fase de estancamiento se prolongó hasta entrada la década de los cincuenta.
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