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La subida del rebaño

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En el área del Gorbea (B) al declinar el mes de abril o a principios de mayo, si el tiempo era benigno, se citaban los pastores amigos y convenían en señalar el día en el que habrían de subir con sus rebaños a fin de restaurar la ''txabola ''de uno de ellos y poder dormir desde la primera noche bajo techado. Ninguna de las chozas resistía del todo las nevadas y ventiscas invernales, por lo que solía ser preciso cuando menos colocarles nuevos tepes en gran parte del techo. Unos días más tarde llevaban los cerdos (dos o más cada pastor) para aprovechar el suero, ''gatzura, ''ya que hasta el 15 de agosto aproximadamente ordeñaban las ovejas y hacían queso<ref>Eulogio de GOROSTIAGA. «Zeanuri, chozas del Gorbeie (Gorbea)» in AEF, VIII (1928) pp. 36-37.</ref>.
[[File:3.119 Subiendo el rebaño a Anboto. Abadiño (B).jpg|framecenter|600px|Subiendo el rebaño a Anboto. Abadiño (B). Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Sara (L) en el decenio de los cuarenta todas las ovejas y carneros eran llevados a los pasturajes altos para mediados de abril<ref>Los datos referentes a esta localidad han sido tomados de José Miguel de BARANDIARAN. «Bosquejo etnográfico de Sara (II)» in AEF, XVIII (1961) pp. 138-139.</ref>. Un proverbio suletino dice así precisamente:
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