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Los utensilios

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Era frecuente que estos pucheros de barro expuestos al calor del fuego bajo, se rajasen. Para prolongar su uso las mismas mujeres o un vecino habilidoso se las apañaban para rodearlos con un entrelazado de alambre de modo que no perdiese líquido. Fueron sustituidos luego por pucheros de porcelana provistos también de asa única para su manejo en el hogar bajo.
[[File:1.150 Cocina y enseres tradicionales.jpg|framecenter|600px|Cocina y enseres tradicionales. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
De los primitivos pucheros de barro, se pasó a los pucheros y cazuelas de porcelana de base más ancha y destinados a la cocina económica o chapa. Hasta los años sesenta en muchas zonas de Vasconia, apenas se conoció el menaje de aluminio. Posteriormente se han ido introduciendo las ollas a presión, de acero inoxidable, que posibilitan la cocción en menos tiempo. En estos últimos años también estas ollas han evolucionado tendiendo siempre a reducir más el tiempo necesario para la cocción.
Algunos útiles culinarios como las cazuelas de barro cocido de gran diámetro y poca profundidad, han resistido estas alteraciones. Su uso se considera poco menos que imprescindible para la preparación de determinados platos como la sopa de ajo, el bacalao al pil-pil o a la vizcaina, las angulas y los chipirones, los estofados o guisos de carne, o la lengua en salsa.
[[File:1.151 Enseres del hogar tradicional 1.Burduntzia o asador. 2.Gerrena o soporte. 3.Parrilla. 4.Danbolina tamboril. 5.Talo-pala. 6.Talaburnia. 7.Talo mantenua.jpg|center|framecenter|600px|Enseres del hogar tradicional: 1.”Burduntzia” o asador. 2.”Gerrena” o soporte. 3.Parrilla. 4.”Danbolina”, tamboril. 5.”Talo-pala”. 6.”Talaburnia”. 7.”Talo mantenua”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]][[File:1.162 Enseres tradicionales de la cocina Beasain (G).jpg|center|framecenter|600px|Enseres tradicionales de la cocina, Beasain (G): 1.Pertza. 2.Eltzea, Lapikoa. 3.Lurrontzia. 4.Antusina. 5.Errada, Suila. 6.Pitxarra. 7.Kaferrota. 8.Gatzontzia. 9.Erratilua, plater andia. 10.Platerra. 11.Katilua. 12.Txokolate ontzia. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los primitivos asadores de hierro, ''burruntzi, burduntzi ''o ''gerren, ''desaparecieron a la vez que el fuego bajo. Eran utilizados para asar trozos de carne, tocino o chorizo, exponiéndolos al calor del fuego.
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