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Algunos útiles culinarios como las cazuelas de barro cocido de gran diámetro y poca profundidad, han resistido estas alteraciones. Su uso se considera poco menos que imprescindible para la preparación de determinados platos como la sopa de ajo, el bacalao al pil-pil o a la vizcaina, las angulas y los chipirones, los estofados o guisos de carne, o la lengua en salsa.
[[File:1.151 Enseres del hogar tradicional 1.Burduntzia o asador. 2.Gerrena o soporte. 3.Parrilla. 4.Danbolina tamboril. 5.Talo-pala. 6.Talaburnia. 7.Talo mantenua.jpg|center|center|600px450px|Enseres del hogar tradicional: 1.”Burduntzia” o asador. 2.”Gerrena” o soporte. 3.Parrilla. 4.”Danbolina”, tamboril. 5.”Talo-pala”. 6.”Talaburnia”. 7.”Talo mantenua”. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:1.162 Enseres tradicionales de la cocina Beasain (G).jpg|center|center|600px|Enseres tradicionales de la cocina, Beasain (G): 1.Pertza. 2.Eltzea, Lapikoa. 3.Lurrontzia. 4.Antusina. 5.Errada, Suila. 6.Pitxarra. 7.Kaferrota. 8.Gatzontzia. 9.Erratilua, plater andia. 10.Platerra. 11.Katilua. 12.Txokolate ontzia. Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]