Cambios

Indice Alimentacion domestica en vasconia

11 633 bytes añadidos, 10:18 13 sep 2017
Página creada con «= I. Organización de la ingesta. Otorduak = == Comidas domésticas en días laborables == === [[?|Distribución de las comidas]...»
= I. Organización de la ingesta. Otorduak =

== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ==

=== [[?|Distribución de las comidas]] ===

=== [[?|Horarios]] ===

=== [[?|Composición de cada comida]] ===

=== [[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Hamaiketakoa]] ===

=== [[?|Comida. Bazkaria]] ===

=== [[?|Merienda]] ===

=== [[?|Cena. Afaria]] ===

== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ==

== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ==

== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ==

== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ==

== [[La_mesa|La mesa]] ==

== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ==

== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ==

= II. Plegarias en la mesa familiar =

== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ==

== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ==

== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ==

== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ==

=== [[?|Fórmulas de bendición en euskera]] ===

=== [[?|Fórmulas de bendición en castellano]] ===

=== [[?|Recuerdo de los familiares difunto]] ===

=== [[?|Oraciones después de las comidas]] ===

=== [[?|Fórmulas de cortesía]] ===

=== [[?|Bendiciones jocosas]] ===

= III. La elaboración tradicional del pan =

== [[Generalidades|Generalidades]] ==

=== [[?|Periodicidad de la hornada]] ===

=== [[?|Las harinas]] ===

== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ==

=== [[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] ===

=== [[?|El combustible]] ===

=== [[?|Otros usos del horno]] ===

== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ==

=== [[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] ===

=== [[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ===

=== [[?|Agregados a la harina de trigo]] ===

=== [[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ===

=== [[?|El pan en la actualidad]] ===

== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ==

=== [[?|El pan de maíz. Artoa]] ===

=== [[?|El talo]] ===

=== [[?|El morokil y papillas similares]] ===

== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ==

=== [[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ===

=== [[?|El pan ofrecido a los mendigos]] ===

=== [[?|Reparto de pan en la iglesia]] ===

=== [[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ===

= IV. Matanza domestica de animales =

== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ==

=== [[?|Engorde]] ===

=== [[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ===

=== [[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ===

=== [[?|El chamuscado]] ===

=== [[?|Vaciamiento]] ===

=== [[?|Enfriamiento y reposo]] ===

=== [[?|Pesada y despiece]] ===

=== [[?|Los embutidos]] ===

=== [[?|Conservación de otras partes del cerdo]] ===

=== [[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] ===

=== [[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ===

== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ==

=== [[?|Sacrificio]] ===

=== [[?|Embutidos]] ===

== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ==

== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ==

=== [[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ===

=== [[?|Caballos]] ===

== [[Conejos|Conejos]] ==

== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ==

=== [[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] ===

=== [[?|Pavos]] ===

=== [[?|Palomas y pichones]] ===

=== [[?|Patos y ocas]] ===

== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ==

= V. La leche y sus derivados =

== [[La_leche|La leche]] ==

=== [[?|Tipos, consumo y comercialización]] ===

=== [[?|La leche perdida]] ===

=== [[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] ===

=== [[?|La nata]] ===

=== [[?|El calostro. Esne barria]] ===

== [[El_queso|El queso]] ==

=== [[?|Los quesos en función del tipo de leche]] ===

=== [[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ===

=== [[?|El suero. Gazura]] ===

=== [[?|Maduración y conservación de los quesos]] ===

=== [[?|Formas y tipos de queso]] ===

=== [[?|Comercialización del queso]] ===

=== [[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] ===

== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ==

=== [[?|Requesón. Zenbera]] ===

=== [[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] ===

=== [[?|Mantequilla]] ===

=== [[?|Yogur]] ===

= VI. Consumo y conservacion de productos vegetales =

== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ==

=== [[?|Legumbres]] ===

=== [[?|Verduras y otros productos vegetales]] ===

== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ==

=== [[?|Desecación]] ===

=== [[?|Conservación con azúcar]] ===

=== [[?|Conservación en vinagre]] ===

=== [[?|Envasado]] ===

=== [[?|Conservación en frío]] ===

== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ==

=== [[?|Frutas]] ===

=== [[?|Frutos secos]] ===

=== [[?|Legumbres]] ===

=== [[?|Hortalizas]] ===

== [[La_congelacion|La congelación]] ==

=== [[?|Legumbres]] ===

=== [[?|Verduras]] ===

=== [[?|Frutas]] ===

=== [[?|Setas]] ===

=== [[?|Otros productos no vegetales]] ===

=== [[?|Alimentos cocinados]] ===

=== [[?|Alimentos congelados]] ===

= VII. Preparacion y conservacion de huevos =

== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ==

=== [[?|Asados]] ===

=== [[?|Cocinados en agua]] ===

=== [[?|Cocinados en aceite]] ===

=== [[?|Acompañando a otros ingredientes]] ===

=== [[?|Otras aplicaciones]] ===

== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ==

=== [[?|Conservación en cal]] ===

=== [[?|Conservación en sal]] ===

=== [[?|Otros procedimientos de conservación]] ===

= VIII. Consumo de animales acuaticos =

== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ==

=== [[?|Mariscos]] ===

=== [[?|Pescados]] ===

=== [[?|Las angulas: Pesca y preparación]] ===

== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ==

=== [[?|Peces de río]] ===

=== [[?|Crustáceos]] ===

=== [[?|Las ranas]] ===

= IX. Consumo de setas y caracoles =

== [[Las_setas|Las setas]] ==

=== [[?|Toxicidad]] ===

=== [[?|Conservación]] ===

=== [[?|Cultivo del champiñón]] ===

=== [[?|Preparación de las setas]] ===

=== [[?|Introducción de nuevas especies]] ===

=== [[?|Recogida]] ===

=== [[?|Descripción de especies]] ===

== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ==

=== [[?|Variedades recogidas]] ===

=== [[?|Epocas de recogida]] ===

=== [[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] ===

=== [[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ===

=== [[?|Limpieza de los caracoles]] ===

=== [[?|Cocción de los caracoles]] ===

=== [[?|Preparación de los caracoles]] ===

=== [[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] ===

= X. Preparacion de las comidas domesticas =

== [[El_fuego|El fuego]] ==

== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ==

== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ==

== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ==

== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ==

== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ==

== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ==

== [[Ensaladas|Ensaladas]] ==

== [[Arroz|Arroz]] ==

== [[Pastas|Pastas]] ==

== [[Carnes|Carnes]] ==

=== [[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] ===

=== [[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] ===

=== [[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] ===

== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ==

== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ==

== [[Fritos|Fritos]] ==

== [[Pescados|Pescados]] ==

== [[Postres|Postres]] ==

== [[Condimentos|Condimentos]] ==

=== [[?|Condimentos vegetales]] ===

=== [[?|Aceites]] ===

=== [[?|Condimentos de origen animal]] ===

=== [[?|Otros condimentos]] ===

= XI. Bebidas =

== [[El_agua|El agua]] ==

== [[La_limonada|La limonada]] ==

== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ==

=== [[?|Consumo]] ===

=== [[?|Area de producción y clases de uva]] ===

=== [[?|Elaboración del vino]] ===

=== [[?|Clases de vino]] ===

== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ==

=== [[?|Elaboración del txakoli]] ===

== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ==

=== [[?|Recogida de la manzana]] ===

=== [[?|El lagar. Dolara]] ===

=== [[?|Elaboración de la sidra]] ===

=== [[?|Consumo y embotellado]] ===

=== [[?|Pitarra]] ===

== [[La_cerveza|La cerveza]] ==

== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ==

== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ==

== [[El_cafe|El café]] ==

== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ==

= XII. Tabaco =

== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ==

== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ==

== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ==

== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ==

== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ==

== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ==

== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ==

== [[Encendedores|Encendedores]] ==

= XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES =

== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ==

=== [[?|El ciclo de la Navidad]] ===

=== [[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ===

=== [[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ===

== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ==

=== [[?|Candelaria. Tostadas]] ===

=== [[?|San Blas. Bendición de alimentos]] ===

=== [[?|Postulaciones y comidas colectivas]] ===

=== [[?|Carnavales. Ihauteriak]] ===

=== [[?|Platos tradicionales de Carnaval]] ===

== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ==

=== [[?|Legislación canónica]] ===

=== [[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ===

== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ==

=== [[?|Ritos con el pan y el agua]] ===

=== [[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ===

== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ==

== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ==

=== [[?|Refacción a la conclusión de la misa]] ===

=== [[?|Comidas de romería]] ===

=== [[?|Bendición de alimentos en ermitas]] ===

=== [[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ===

== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ==

=== [[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===

=== [[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===

=== [[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ===

=== [[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ===

== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ==

=== [[?|Parto y nacimiento]] ===

=== [[?|Bautizo]] ===

=== [[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ===

=== [[?|Primeras comuniones]] ===

=== [[?|Bodas. Ezteguak]] ===

=== [[?|Agapes funerarios]] ===

= XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO =

= XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) =
11 019
ediciones