11 019
ediciones
Cambios
Página creada con «= I. Organización de la ingesta. Otorduak = == Comidas domésticas en días laborables == === [[?|Distribución de las comidas]...»
= I. Organización de la ingesta. Otorduak =
== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ==
=== [[?|Distribución de las comidas]] ===
=== [[?|Horarios]] ===
=== [[?|Composición de cada comida]] ===
=== [[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Hamaiketakoa]] ===
=== [[?|Comida. Bazkaria]] ===
=== [[?|Merienda]] ===
=== [[?|Cena. Afaria]] ===
== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ==
== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ==
== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ==
== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ==
== [[La_mesa|La mesa]] ==
== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ==
== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ==
= II. Plegarias en la mesa familiar =
== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ==
== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ==
== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ==
== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ==
=== [[?|Fórmulas de bendición en euskera]] ===
=== [[?|Fórmulas de bendición en castellano]] ===
=== [[?|Recuerdo de los familiares difunto]] ===
=== [[?|Oraciones después de las comidas]] ===
=== [[?|Fórmulas de cortesía]] ===
=== [[?|Bendiciones jocosas]] ===
= III. La elaboración tradicional del pan =
== [[Generalidades|Generalidades]] ==
=== [[?|Periodicidad de la hornada]] ===
=== [[?|Las harinas]] ===
== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ==
=== [[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] ===
=== [[?|El combustible]] ===
=== [[?|Otros usos del horno]] ===
== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ==
=== [[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] ===
=== [[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ===
=== [[?|Agregados a la harina de trigo]] ===
=== [[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ===
=== [[?|El pan en la actualidad]] ===
== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ==
=== [[?|El pan de maíz. Artoa]] ===
=== [[?|El talo]] ===
=== [[?|El morokil y papillas similares]] ===
== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ==
=== [[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ===
=== [[?|El pan ofrecido a los mendigos]] ===
=== [[?|Reparto de pan en la iglesia]] ===
=== [[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ===
= IV. Matanza domestica de animales =
== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ==
=== [[?|Engorde]] ===
=== [[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ===
=== [[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ===
=== [[?|El chamuscado]] ===
=== [[?|Vaciamiento]] ===
=== [[?|Enfriamiento y reposo]] ===
=== [[?|Pesada y despiece]] ===
=== [[?|Los embutidos]] ===
=== [[?|Conservación de otras partes del cerdo]] ===
=== [[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] ===
=== [[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ===
== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ==
=== [[?|Sacrificio]] ===
=== [[?|Embutidos]] ===
== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ==
== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ==
=== [[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ===
=== [[?|Caballos]] ===
== [[Conejos|Conejos]] ==
== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ==
=== [[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] ===
=== [[?|Pavos]] ===
=== [[?|Palomas y pichones]] ===
=== [[?|Patos y ocas]] ===
== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ==
= V. La leche y sus derivados =
== [[La_leche|La leche]] ==
=== [[?|Tipos, consumo y comercialización]] ===
=== [[?|La leche perdida]] ===
=== [[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] ===
=== [[?|La nata]] ===
=== [[?|El calostro. Esne barria]] ===
== [[El_queso|El queso]] ==
=== [[?|Los quesos en función del tipo de leche]] ===
=== [[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ===
=== [[?|El suero. Gazura]] ===
=== [[?|Maduración y conservación de los quesos]] ===
=== [[?|Formas y tipos de queso]] ===
=== [[?|Comercialización del queso]] ===
=== [[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] ===
== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ==
=== [[?|Requesón. Zenbera]] ===
=== [[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] ===
=== [[?|Mantequilla]] ===
=== [[?|Yogur]] ===
= VI. Consumo y conservacion de productos vegetales =
== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ==
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Verduras y otros productos vegetales]] ===
== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ==
=== [[?|Desecación]] ===
=== [[?|Conservación con azúcar]] ===
=== [[?|Conservación en vinagre]] ===
=== [[?|Envasado]] ===
=== [[?|Conservación en frío]] ===
== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ==
=== [[?|Frutas]] ===
=== [[?|Frutos secos]] ===
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Hortalizas]] ===
== [[La_congelacion|La congelación]] ==
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Verduras]] ===
=== [[?|Frutas]] ===
=== [[?|Setas]] ===
=== [[?|Otros productos no vegetales]] ===
=== [[?|Alimentos cocinados]] ===
=== [[?|Alimentos congelados]] ===
= VII. Preparacion y conservacion de huevos =
== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ==
=== [[?|Asados]] ===
=== [[?|Cocinados en agua]] ===
=== [[?|Cocinados en aceite]] ===
=== [[?|Acompañando a otros ingredientes]] ===
=== [[?|Otras aplicaciones]] ===
== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ==
=== [[?|Conservación en cal]] ===
=== [[?|Conservación en sal]] ===
=== [[?|Otros procedimientos de conservación]] ===
= VIII. Consumo de animales acuaticos =
== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ==
=== [[?|Mariscos]] ===
=== [[?|Pescados]] ===
=== [[?|Las angulas: Pesca y preparación]] ===
== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ==
=== [[?|Peces de río]] ===
=== [[?|Crustáceos]] ===
=== [[?|Las ranas]] ===
= IX. Consumo de setas y caracoles =
== [[Las_setas|Las setas]] ==
=== [[?|Toxicidad]] ===
=== [[?|Conservación]] ===
=== [[?|Cultivo del champiñón]] ===
=== [[?|Preparación de las setas]] ===
=== [[?|Introducción de nuevas especies]] ===
=== [[?|Recogida]] ===
=== [[?|Descripción de especies]] ===
== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ==
=== [[?|Variedades recogidas]] ===
=== [[?|Epocas de recogida]] ===
=== [[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] ===
=== [[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ===
=== [[?|Limpieza de los caracoles]] ===
=== [[?|Cocción de los caracoles]] ===
=== [[?|Preparación de los caracoles]] ===
=== [[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] ===
= X. Preparacion de las comidas domesticas =
== [[El_fuego|El fuego]] ==
== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ==
== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ==
== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ==
== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ==
== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ==
== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ==
== [[Ensaladas|Ensaladas]] ==
== [[Arroz|Arroz]] ==
== [[Pastas|Pastas]] ==
== [[Carnes|Carnes]] ==
=== [[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] ===
=== [[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] ===
=== [[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] ===
== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ==
== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ==
== [[Fritos|Fritos]] ==
== [[Pescados|Pescados]] ==
== [[Postres|Postres]] ==
== [[Condimentos|Condimentos]] ==
=== [[?|Condimentos vegetales]] ===
=== [[?|Aceites]] ===
=== [[?|Condimentos de origen animal]] ===
=== [[?|Otros condimentos]] ===
= XI. Bebidas =
== [[El_agua|El agua]] ==
== [[La_limonada|La limonada]] ==
== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ==
=== [[?|Consumo]] ===
=== [[?|Area de producción y clases de uva]] ===
=== [[?|Elaboración del vino]] ===
=== [[?|Clases de vino]] ===
== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ==
=== [[?|Elaboración del txakoli]] ===
== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ==
=== [[?|Recogida de la manzana]] ===
=== [[?|El lagar. Dolara]] ===
=== [[?|Elaboración de la sidra]] ===
=== [[?|Consumo y embotellado]] ===
=== [[?|Pitarra]] ===
== [[La_cerveza|La cerveza]] ==
== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ==
== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ==
== [[El_cafe|El café]] ==
== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ==
= XII. Tabaco =
== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ==
== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ==
== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ==
== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ==
== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ==
== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ==
== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ==
== [[Encendedores|Encendedores]] ==
= XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES =
== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ==
=== [[?|El ciclo de la Navidad]] ===
=== [[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ===
=== [[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ===
== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ==
=== [[?|Candelaria. Tostadas]] ===
=== [[?|San Blas. Bendición de alimentos]] ===
=== [[?|Postulaciones y comidas colectivas]] ===
=== [[?|Carnavales. Ihauteriak]] ===
=== [[?|Platos tradicionales de Carnaval]] ===
== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ==
=== [[?|Legislación canónica]] ===
=== [[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ===
== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ==
=== [[?|Ritos con el pan y el agua]] ===
=== [[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ===
== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ==
== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ==
=== [[?|Refacción a la conclusión de la misa]] ===
=== [[?|Comidas de romería]] ===
=== [[?|Bendición de alimentos en ermitas]] ===
=== [[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ===
== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ==
=== [[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===
=== [[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===
=== [[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ===
=== [[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ===
== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ==
=== [[?|Parto y nacimiento]] ===
=== [[?|Bautizo]] ===
=== [[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ===
=== [[?|Primeras comuniones]] ===
=== [[?|Bodas. Ezteguak]] ===
=== [[?|Agapes funerarios]] ===
= XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO =
= XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) =
== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ==
=== [[?|Distribución de las comidas]] ===
=== [[?|Horarios]] ===
=== [[?|Composición de cada comida]] ===
=== [[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Hamaiketakoa]] ===
=== [[?|Comida. Bazkaria]] ===
=== [[?|Merienda]] ===
=== [[?|Cena. Afaria]] ===
== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ==
== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ==
== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ==
== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ==
== [[La_mesa|La mesa]] ==
== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ==
== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ==
= II. Plegarias en la mesa familiar =
== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ==
== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ==
== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ==
== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ==
=== [[?|Fórmulas de bendición en euskera]] ===
=== [[?|Fórmulas de bendición en castellano]] ===
=== [[?|Recuerdo de los familiares difunto]] ===
=== [[?|Oraciones después de las comidas]] ===
=== [[?|Fórmulas de cortesía]] ===
=== [[?|Bendiciones jocosas]] ===
= III. La elaboración tradicional del pan =
== [[Generalidades|Generalidades]] ==
=== [[?|Periodicidad de la hornada]] ===
=== [[?|Las harinas]] ===
== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ==
=== [[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]] ===
=== [[?|El combustible]] ===
=== [[?|Otros usos del horno]] ===
== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ==
=== [[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]] ===
=== [[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]] ===
=== [[?|Agregados a la harina de trigo]] ===
=== [[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]] ===
=== [[?|El pan en la actualidad]] ===
== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ==
=== [[?|El pan de maíz. Artoa]] ===
=== [[?|El talo]] ===
=== [[?|El morokil y papillas similares]] ===
== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ==
=== [[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]] ===
=== [[?|El pan ofrecido a los mendigos]] ===
=== [[?|Reparto de pan en la iglesia]] ===
=== [[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]] ===
= IV. Matanza domestica de animales =
== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ==
=== [[?|Engorde]] ===
=== [[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]] ===
=== [[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]] ===
=== [[?|El chamuscado]] ===
=== [[?|Vaciamiento]] ===
=== [[?|Enfriamiento y reposo]] ===
=== [[?|Pesada y despiece]] ===
=== [[?|Los embutidos]] ===
=== [[?|Conservación de otras partes del cerdo]] ===
=== [[?|Obsequios con ocasión de la matanza]] ===
=== [[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]] ===
== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ==
=== [[?|Sacrificio]] ===
=== [[?|Embutidos]] ===
== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ==
== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ==
=== [[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]] ===
=== [[?|Caballos]] ===
== [[Conejos|Conejos]] ==
== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ==
=== [[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]] ===
=== [[?|Pavos]] ===
=== [[?|Palomas y pichones]] ===
=== [[?|Patos y ocas]] ===
== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ==
= V. La leche y sus derivados =
== [[La_leche|La leche]] ==
=== [[?|Tipos, consumo y comercialización]] ===
=== [[?|La leche perdida]] ===
=== [[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]] ===
=== [[?|La nata]] ===
=== [[?|El calostro. Esne barria]] ===
== [[El_queso|El queso]] ==
=== [[?|Los quesos en función del tipo de leche]] ===
=== [[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]] ===
=== [[?|El suero. Gazura]] ===
=== [[?|Maduración y conservación de los quesos]] ===
=== [[?|Formas y tipos de queso]] ===
=== [[?|Comercialización del queso]] ===
=== [[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]] ===
== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ==
=== [[?|Requesón. Zenbera]] ===
=== [[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]] ===
=== [[?|Mantequilla]] ===
=== [[?|Yogur]] ===
= VI. Consumo y conservacion de productos vegetales =
== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ==
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Verduras y otros productos vegetales]] ===
== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ==
=== [[?|Desecación]] ===
=== [[?|Conservación con azúcar]] ===
=== [[?|Conservación en vinagre]] ===
=== [[?|Envasado]] ===
=== [[?|Conservación en frío]] ===
== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ==
=== [[?|Frutas]] ===
=== [[?|Frutos secos]] ===
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Hortalizas]] ===
== [[La_congelacion|La congelación]] ==
=== [[?|Legumbres]] ===
=== [[?|Verduras]] ===
=== [[?|Frutas]] ===
=== [[?|Setas]] ===
=== [[?|Otros productos no vegetales]] ===
=== [[?|Alimentos cocinados]] ===
=== [[?|Alimentos congelados]] ===
= VII. Preparacion y conservacion de huevos =
== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ==
=== [[?|Asados]] ===
=== [[?|Cocinados en agua]] ===
=== [[?|Cocinados en aceite]] ===
=== [[?|Acompañando a otros ingredientes]] ===
=== [[?|Otras aplicaciones]] ===
== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ==
=== [[?|Conservación en cal]] ===
=== [[?|Conservación en sal]] ===
=== [[?|Otros procedimientos de conservación]] ===
= VIII. Consumo de animales acuaticos =
== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ==
=== [[?|Mariscos]] ===
=== [[?|Pescados]] ===
=== [[?|Las angulas: Pesca y preparación]] ===
== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ==
=== [[?|Peces de río]] ===
=== [[?|Crustáceos]] ===
=== [[?|Las ranas]] ===
= IX. Consumo de setas y caracoles =
== [[Las_setas|Las setas]] ==
=== [[?|Toxicidad]] ===
=== [[?|Conservación]] ===
=== [[?|Cultivo del champiñón]] ===
=== [[?|Preparación de las setas]] ===
=== [[?|Introducción de nuevas especies]] ===
=== [[?|Recogida]] ===
=== [[?|Descripción de especies]] ===
== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ==
=== [[?|Variedades recogidas]] ===
=== [[?|Epocas de recogida]] ===
=== [[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]] ===
=== [[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]] ===
=== [[?|Limpieza de los caracoles]] ===
=== [[?|Cocción de los caracoles]] ===
=== [[?|Preparación de los caracoles]] ===
=== [[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]] ===
= X. Preparacion de las comidas domesticas =
== [[El_fuego|El fuego]] ==
== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ==
== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ==
== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ==
== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ==
== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ==
== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ==
== [[Ensaladas|Ensaladas]] ==
== [[Arroz|Arroz]] ==
== [[Pastas|Pastas]] ==
== [[Carnes|Carnes]] ==
=== [[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]] ===
=== [[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]] ===
=== [[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]] ===
== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ==
== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ==
== [[Fritos|Fritos]] ==
== [[Pescados|Pescados]] ==
== [[Postres|Postres]] ==
== [[Condimentos|Condimentos]] ==
=== [[?|Condimentos vegetales]] ===
=== [[?|Aceites]] ===
=== [[?|Condimentos de origen animal]] ===
=== [[?|Otros condimentos]] ===
= XI. Bebidas =
== [[El_agua|El agua]] ==
== [[La_limonada|La limonada]] ==
== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ==
=== [[?|Consumo]] ===
=== [[?|Area de producción y clases de uva]] ===
=== [[?|Elaboración del vino]] ===
=== [[?|Clases de vino]] ===
== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ==
=== [[?|Elaboración del txakoli]] ===
== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ==
=== [[?|Recogida de la manzana]] ===
=== [[?|El lagar. Dolara]] ===
=== [[?|Elaboración de la sidra]] ===
=== [[?|Consumo y embotellado]] ===
=== [[?|Pitarra]] ===
== [[La_cerveza|La cerveza]] ==
== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ==
== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ==
== [[El_cafe|El café]] ==
== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ==
= XII. Tabaco =
== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ==
== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ==
== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ==
== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ==
== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ==
== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ==
== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ==
== [[Encendedores|Encendedores]] ==
= XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES =
== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ==
=== [[?|El ciclo de la Navidad]] ===
=== [[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]] ===
=== [[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]] ===
== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ==
=== [[?|Candelaria. Tostadas]] ===
=== [[?|San Blas. Bendición de alimentos]] ===
=== [[?|Postulaciones y comidas colectivas]] ===
=== [[?|Carnavales. Ihauteriak]] ===
=== [[?|Platos tradicionales de Carnaval]] ===
== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ==
=== [[?|Legislación canónica]] ===
=== [[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]] ===
== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ==
=== [[?|Ritos con el pan y el agua]] ===
=== [[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]] ===
== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ==
== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ==
=== [[?|Refacción a la conclusión de la misa]] ===
=== [[?|Comidas de romería]] ===
=== [[?|Bendición de alimentos en ermitas]] ===
=== [[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]] ===
== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ==
=== [[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]] ===
=== [[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]] ===
=== [[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]] ===
=== [[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]] ===
== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ==
=== [[?|Parto y nacimiento]] ===
=== [[?|Bautizo]] ===
=== [[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]] ===
=== [[?|Primeras comuniones]] ===
=== [[?|Bodas. Ezteguak]] ===
=== [[?|Agapes funerarios]] ===
= XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL REGIMEN ALIMENTARIO DOMESTICO =
= XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) =