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Comidas domésticas en días laborables

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Distribución de las comidas

Horarios

Composición de cada comida

Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa

Comida: Bazkaria

Merienda

Cena: Afaria

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Obtenido de «https://atlasetnografico.labayru.eus/index.php?title=Comidas_domesticas_en_dias_laborables&oldid=117341»

    Alimentación Doméstica en Vasconia

    • Presentación
      • Proemio. José Miguel de Barandiarán
      • Introducción
      • El medio natural y humano
      • Introducción histórica a la alimentación en Vasconia
    • Índice de contenidos
      • I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK
        • Comidas domésticas en días laborables
          • Distribución de las comidas
          • Horarios
          • Composición de cada comida
          • Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa
          • Comida: Bazkaria
          • Merienda
          • Cena: Afaria
        • Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros
        • Comidas de domingo
        • Secuencia de los diversos platos
        • Colocación de los comensales
        • La mesa
        • Del plato común al plato individual
        • Los cubiertos
      • II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR
        • Vigencia de la bendición
        • Oraciones familiares
        • El rito de la bendición de la mesa
        • Plegarias de bendición
          • Fórmulas de bendición en euskera
          • Fórmulas de bendición en castellano
          • Recuerdo de los familiares difuntos
          • Oraciones después de las comidas
          • Fórmulas de cortesía
          • Bendiciones jocosas
      • III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
        • Generalidades
          • Periodicidad de la hornada
          • Las harinas
        • Preparación del horno. Labasua
          • Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno
          • El combustible
          • Otros usos del horno
        • El pan de trigo. Ogia
          • La levadura. Azkarria. Origen, conservación y preparación
          • Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri
          • Agregados a la harina de trigo
          • Forma y peso del pan. Tipos de panes
          • El pan en la actualidad
        • La harina de maíz
          • El pan de maíz. Artoa
          • El talo
          • El morokil y papillas similares
        • Ritos y creencias asociados al pan
          • Tratamiento ritual del pan doméstico
          • El pan ofrecido a los mendigos
          • Reparto de pan en la iglesia
          • El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos
      • IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
        • Matanza del cerdo
          • Engorde
          • Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna
          • Sacrificio. Txerri-hiltzea
          • El chamuscado
          • Vaciamiento
          • Enfriamiento y reposo
          • Pesada y despiece
          • Los embutidos
          • Conservación de otras partes del cerdo
          • Obsequios con ocasión de la matanza
          • Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo
        • Ovejas y corderos. Ardikia
          • Sacrificio
          • Embutidos
        • Cabras y cabritos
        • Ganado mayor
          • Ganado vacuno. La cecina. Arakia
          • Caballos
        • Conejos
        • Aves domésticas
          • Gallinas, pollos, capones y gallos
          • Pavos
          • Palomas y pichones
          • Patos y ocas
        • Carnes de caza
      • V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
        • La leche
          • Tipos, consumo y comercialización
          • La leche perdida
          • Piedras rusientes. Esne-arriak
          • La nata
          • El calostro. Esne barria
        • El queso
          • Los quesos en función del tipo de leche
          • Elaboración tradicional del queso de oveja
          • El suero. Gazura
          • Maduración y conservación de los quesos
          • Formas y tipos de queso
          • Comercialización del queso
          • Utensilios empleados en la elaboración del queso
        • Otros derivados lácteos
          • Requesón. Zenbera
          • La cuajada. Mamia. Gatzatua
          • Mantequilla
          • Yogur
      • VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
        • Consumo de productos hortícolas
          • Legumbres
          • Verduras y otros productos vegetales
        • Métodos domésticos de conservación
          • Desecación
          • Conservación con azúcar
          • Conservación en vinagre
          • Envasado
          • Conservación en frío
        • Productos conservados
          • Frutas
          • Frutos secos
          • Legumbres
          • Hortalizas
        • La congelación
          • Legumbres
          • Verduras
          • Frutas
          • Setas
          • Otros productos no vegetales
          • Alimentos cocinados
          • Alimentos congelados
      • VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
        • Preparación de huevos
          • Asados
          • Cocinados en agua
          • Cocinados en aceite
          • Acompañando a otros ingredientes
          • Otras aplicaciones
        • Conservación de huevos
          • Conservación en cal
          • Conservación en sal
          • Otros procedimientos de conservación
      • VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
        • Animales marinos
          • Mariscos
          • Pescados
          • Las angulas: Pesca y preparación
        • Animales de agua dulce
          • Peces de río
          • Crustáceos
          • Las ranas
      • IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
        • Las setas
          • Toxicidad
          • Conservación
          • Cultivo del champiñón
          • Preparación de las setas
          • Introducción de nuevas especies
          • Recogida
          • Descripción de especies
        • Los caracoles
          • Variedades recogidas
          • Epocas de recogida
          • Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles
          • Mantenimiento de los caracoles recogidos
          • Limpieza de los caracoles
          • Cocción de los caracoles
          • Preparación de los caracoles
          • Elaboración de caldo con el agua de cocción
      • X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
        • El fuego
        • Los utensilios
        • Cultura culinaria
        • Caldos y sopas
        • Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
        • Cocidos de verduras y hortalizas
        • Cocidos de patata
        • Ensaladas
        • Arroz
        • Pastas
        • Carnes
          • Carnes de ganado porcino. Txarrikia
          • Carnes de ganado ovino. Ardikia
          • Carnes de ganado bovino. Arakia
        • Aves. Egaztiak
        • Platos de caza
        • Fritos
        • Pescados
        • Postres
        • Condimentos
          • Condimentos vegetales
          • Aceites
          • Condimentos de origen animal
          • Otros condimentos
      • XI. BEBIDAS
        • El agua
        • La limonada
        • El vino. Ardoa
          • Consumo
          • Area de producción y clases de uva
          • Elaboración del vino
          • Clases de vino
        • Txakolina. El chacolí
          • Elaboración del txakoli
        • Sagardoa. La sidra
          • Recogida de la manzana
          • El lagar. Dolara
          • Elaboración de la sidra
          • Consumo y embotellado
          • Pitarra
        • La cerveza
        • Licores: Aguardiente, pacharán y otros
        • Otras bebidas
        • El café
        • Las infusiones
      • XII. TABACO
        • Iniciación en el hábito de fumar
        • Sucedáneos del tabaco
        • Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
        • Formas de presentación del tabaco
        • Ventajas atribuidas al tabaco
        • Pipas y boquillas
        • Petacas y pitilleras
        • Encendedores
      • XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
        • Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
          • El ciclo de la Navidad
          • Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas
          • Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena
        • Comidas del tiempo de Carnaval
          • Candelaria. Tostadas
          • San Blas. Bendición de alimentos
          • Postulaciones y comidas colectivas
          • Carnavales. Ihauteriak
          • Platos tradicionales de Carnaval
        • Ayunos y abstinencias
          • Legislación canónica
          • La alimentación en los días de ayuno y abstinencia
        • Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
          • Ritos con el pan y el agua
          • La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil
        • Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
        • Ágapes en ermitas y santuarios
          • Refacción a la conclusión de la misa
          • Comidas de romería
          • Bendición de alimentos en ermitas
          • Banquetes de Cofradías y Hermandades
        • Comidas al finalizar trabajos colectivos
          • Txarriboda. Matanza del cerdo
          • Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa
          • Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios
          • Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración
        • Banquetes en los ritos de pasaje
          • Parto y nacimiento
          • Bautizo
          • Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak
          • Primeras comuniones
          • Bodas. Ezteguak
          • Agapes funerarios
        • Galería de imágenes: Comidas rituales
      • XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
        • De la monotonía a la diversidad
          • Pérdida de la autarquía
          • Elaboraciones domésticas
          • Modificaciones en la dieta cotidiana
          • Actitudes ante la alimentación
          • Transformaciones del contexto social
          • Nuevos equipamientos
          • Transiciones más recientes
      • XV. LA ALIMENTACIÓN EN IPARRALDE
    • Autoría y datos de interés
      • Edición digital
      • Publicación impresa
      • Investigación
      • Datos geográficos de las localidades encuestadas
      • Cuestionario
      • Encuestas etnográficas de campo
        • La alimentación en Allo (Navarra)
        • La alimentación en Arráyoz (Navarra)
        • La alimentación en Carranza (Bizkaia)
        • La alimentación en Elosua-Bergara (Gipuzkoa)
        • Elikadura lrulegin (Iparralde)
        • L'alimentation a Ispoure (Iparralde)
        • La alimentación en Moreda (Álava)
        • La alimentación en San Román de San Millán (Álava)
        • La alimentación en Zeanuri (Bizkaia)
        • La alimentación en Zerain (Gipuzkoa)
      • Relación de informantes
      • Bibliografía
      • Resumen
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