Mantenimiento de los caracoles recogidos

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Los caracoles se suelen guardar en recipientes ventilados a los que se añaden productos vegetales que les sirven de alimento y a la vez contribuyen a su secado. Se consigue así que se conserven hasta el día de su consumo y sobre todo que eliminen los mocos o babas y limpien su tubo digestivo de verdín o del verdor de la yerba. En este sentido mas que una conservación se trata del primer paso en su limpieza. Precisamente, en muchas localidades en que se hace esto, se dice que los caracoles se dejan así para que purguen.

— Los caracoles se guardan en un saco colgado (Andraka-Lemoniz, Plentzia, Carranza, Alzusta-Zeanuri, Durango, Barakaldo-B, Hondarribia-G, San Román de San Millán-A, Obanos-N). El saco puede ser de yute (San Román de San Millán), rafia (Obanos), etc.

En Hondarribia (G), los metían en un saco con abundante sal.

En Durango, cuando se cree que los caracoles ya se han pegado a las paredes del saco, se abre el mismo por la parte de abajo. Los caracoles que están muertos caen y así no pudren a los demás.

Además se conservan en una malla (Barakaldo-B) o en redes (Bermeo-B).

— También es costumbre conservarlos en una caja o cajón de madera haciendo unos agujeritos para que puedan respirar (Durango, Gorozika, Bermeo-B, San Román de San Millán-A).

— En una cesta cerrada (Apodaca-A, Monreal-N) o cubo (Apodaca), o en un cestaño (Salvatierra-Agurain-A). En un cesto de mimbre (Eugui-N) o caracolera (Urzainki, Artajona-N). La caracolera consiste en un cesto troncocónico de mimbre con una tapa que gira horizontalmente sobre el asa.

— En el granero, debajo de una criba (Allo-N) o cribillo pajero (Artajona-N) o también debajo de un robo (Artajona).

— Metidos en jaulas (Viana).

A estos recipientes se le añaden:

— Ramas de laurel (Andraka-Lemoniz, Plentzia, Bermeo-B).

— De carrasquilla (Basauri-B). Aquí dicen que los que quedan pegados a las ramas son los mejores.

— Hojas de lechuga.

Y más frecuentemente:

— Salvado (Andraka-Lemoniz, Durango, Carranza, Basauri, Barakaldo, Bermeo, Zeanuri-B, Elosua-Bergara, Zerain-G). En Izurdiaga (N) les daban de comer salvado porque consideraban que así adquirían buen gusto.

Menudillo en Allo (N) o remoyuelo en San Román de San Millán y Apodaca (A). En Salvatierra (A) primero los tenían varios días en ayunas y después les esparcían remoyuelo de trigo todas las mañanas durante una temporada.

El tiempo que se tienen purgando oscila según las localidades y los informantes desde escasos días hasta más de un mes.