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Los caracoles

De Atlas Etnográfico de Vasconia
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Variedades recogidas

Epocas de recogida

Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles

Mantenimiento de los caracoles recogidos

Limpieza de los caracoles

Cocción de los caracoles

Preparación de los caracoles

Elaboración de caldo con el agua de cocción

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Obtenido de «https://atlasetnografico.labayru.eus/index.php?title=Los_caracoles&oldid=117165»

    Alimentación Doméstica en Vasconia

    • Presentación
      • Proemio. José Miguel de Barandiarán
      • Introducción
      • El medio natural y humano
      • Introducción histórica a la alimentación en Vasconia
    • Índice de contenidos
      • I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK
        • Comidas domésticas en días laborables
          • Distribución de las comidas
          • Horarios
          • Composición de cada comida
          • Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa
          • Comida: Bazkaria
          • Merienda
          • Cena: Afaria
        • Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros
        • Comidas de domingo
        • Secuencia de los diversos platos
        • Colocación de los comensales
        • La mesa
        • Del plato común al plato individual
        • Los cubiertos
      • II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR
        • Vigencia de la bendición
        • Oraciones familiares
        • El rito de la bendición de la mesa
        • Plegarias de bendición
          • Fórmulas de bendición en euskera
          • Fórmulas de bendición en castellano
          • Recuerdo de los familiares difuntos
          • Oraciones después de las comidas
          • Fórmulas de cortesía
          • Bendiciones jocosas
      • III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN
        • Generalidades
          • Periodicidad de la hornada
          • Las harinas
        • Preparación del horno. Labasua
          • Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno
          • El combustible
          • Otros usos del horno
        • El pan de trigo. Ogia
          • La levadura. Azkarria. Origen, conservación y preparación
          • Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri
          • Agregados a la harina de trigo
          • Forma y peso del pan. Tipos de panes
          • El pan en la actualidad
        • La harina de maíz
          • El pan de maíz. Artoa
          • El talo
          • El morokil y papillas similares
        • Ritos y creencias asociados al pan
          • Tratamiento ritual del pan doméstico
          • El pan ofrecido a los mendigos
          • Reparto de pan en la iglesia
          • El pan de ofrendas. Olata: en el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos
      • IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES
        • Matanza del cerdo
          • Engorde
          • Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna
          • Sacrificio. Txerri-hiltzea
          • El chamuscado
          • Vaciamiento
          • Enfriamiento y reposo
          • Pesada y despiece
          • Los embutidos
          • Conservación de otras partes del cerdo
          • Obsequios con ocasión de la matanza
          • Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo
        • Ovejas y corderos. Ardikia
          • Sacrificio
          • Embutidos
        • Cabras y cabritos
        • Ganado mayor
          • Ganado vacuno. La cecina. Arakia
          • Caballos
        • Conejos
        • Aves domésticas
          • Gallinas, pollos, capones y gallos
          • Pavos
          • Palomas y pichones
          • Patos y ocas
        • Carnes de caza
      • V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS
        • La leche
          • Tipos, consumo y comercialización
          • La leche perdida
          • Piedras rusientes. Esne-arriak
          • La nata
          • El calostro. Esne barria
        • El queso
          • Los quesos en función del tipo de leche
          • Elaboración tradicional del queso de oveja
          • El suero. Gazura
          • Maduración y conservación de los quesos
          • Formas y tipos de queso
          • Comercialización del queso
          • Utensilios empleados en la elaboración del queso
        • Otros derivados lácteos
          • Requesón. Zenbera
          • La cuajada. Mamia. Gatzatua
          • Mantequilla
          • Yogur
      • VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES
        • Consumo de productos hortícolas
          • Legumbres
          • Verduras y otros productos vegetales
        • Métodos domésticos de conservación
          • Desecación
          • Conservación con azúcar
          • Conservación en vinagre
          • Envasado
          • Conservación en frío
        • Productos conservados
          • Frutas
          • Frutos secos
          • Legumbres
          • Hortalizas
        • La congelación
          • Legumbres
          • Verduras
          • Frutas
          • Setas
          • Otros productos no vegetales
          • Alimentos cocinados
          • Alimentos congelados
      • VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS
        • Preparación de huevos
          • Asados
          • Cocinados en agua
          • Cocinados en aceite
          • Acompañando a otros ingredientes
          • Otras aplicaciones
        • Conservación de huevos
          • Conservación en cal
          • Conservación en sal
          • Otros procedimientos de conservación
      • VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS
        • Animales marinos
          • Mariscos
          • Pescados
          • Las angulas: Pesca y preparación
        • Animales de agua dulce
          • Peces de río
          • Crustáceos
          • Las ranas
      • IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES
        • Las setas
          • Toxicidad
          • Conservación
          • Cultivo del champiñón
          • Preparación de las setas
          • Introducción de nuevas especies
          • Recogida
          • Descripción de especies
        • Los caracoles
          • Variedades recogidas
          • Epocas de recogida
          • Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles
          • Mantenimiento de los caracoles recogidos
          • Limpieza de los caracoles
          • Cocción de los caracoles
          • Preparación de los caracoles
          • Elaboración de caldo con el agua de cocción
      • X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS
        • El fuego
        • Los utensilios
        • Cultura culinaria
        • Caldos y sopas
        • Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak
        • Cocidos de verduras y hortalizas
        • Cocidos de patata
        • Ensaladas
        • Arroz
        • Pastas
        • Carnes
          • Carnes de ganado porcino. Txarrikia
          • Carnes de ganado ovino. Ardikia
          • Carnes de ganado bovino. Arakia
        • Aves. Egaztiak
        • Platos de caza
        • Fritos
        • Pescados
        • Postres
        • Condimentos
          • Condimentos vegetales
          • Aceites
          • Condimentos de origen animal
          • Otros condimentos
      • XI. BEBIDAS
        • El agua
        • La limonada
        • El vino. Ardoa
          • Consumo
          • Area de producción y clases de uva
          • Elaboración del vino
          • Clases de vino
        • Txakolina. El chacolí
          • Elaboración del txakoli
        • Sagardoa. La sidra
          • Recogida de la manzana
          • El lagar. Dolara
          • Elaboración de la sidra
          • Consumo y embotellado
          • Pitarra
        • La cerveza
        • Licores: Aguardiente, pacharán y otros
        • Otras bebidas
        • El café
        • Las infusiones
      • XII. TABACO
        • Iniciación en el hábito de fumar
        • Sucedáneos del tabaco
        • Cultivo y elaboración domésticos del tabaco
        • Formas de presentación del tabaco
        • Ventajas atribuidas al tabaco
        • Pipas y boquillas
        • Petacas y pitilleras
        • Encendedores
      • XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES
        • Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario
          • El ciclo de la Navidad
          • Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas
          • Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena
        • Comidas del tiempo de Carnaval
          • Candelaria. Tostadas
          • San Blas. Bendición de alimentos
          • Postulaciones y comidas colectivas
          • Carnavales. Ihauteriak
          • Platos tradicionales de Carnaval
        • Ayunos y abstinencias
          • Legislación canónica
          • La alimentación en los días de ayuno y abstinencia
        • Pascua de Resurrección. Pazko Eguna
          • Ritos con el pan y el agua
          • La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil
        • Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales
        • Ágapes en ermitas y santuarios
          • Refacción a la conclusión de la misa
          • Comidas de romería
          • Bendición de alimentos en ermitas
          • Banquetes de Cofradías y Hermandades
        • Comidas al finalizar trabajos colectivos
          • Txarriboda. Matanza del cerdo
          • Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa
          • Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios
          • Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración
        • Banquetes en los ritos de pasaje
          • Parto y nacimiento
          • Bautizo
          • Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak
          • Primeras comuniones
          • Bodas. Ezteguak
          • Agapes funerarios
        • Galería de imágenes: Comidas rituales
      • XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO
        • De la monotonía a la diversidad
          • Pérdida de la autarquía
          • Elaboraciones domésticas
          • Modificaciones en la dieta cotidiana
          • Actitudes ante la alimentación
          • Transformaciones del contexto social
          • Nuevos equipamientos
          • Transiciones más recientes
      • XV. LA ALIMENTACIÓN EN IPARRALDE
    • Autoría y datos de interés
      • Edición digital
      • Publicación impresa
      • Investigación
      • Datos geográficos de las localidades encuestadas
      • Cuestionario
      • Encuestas etnográficas de campo
        • La alimentación en Allo (Navarra)
        • La alimentación en Arráyoz (Navarra)
        • La alimentación en Carranza (Bizkaia)
        • La alimentación en Elosua-Bergara (Gipuzkoa)
        • Elikadura lrulegin (Iparralde)
        • L'alimentation a Ispoure (Iparralde)
        • La alimentación en Moreda (Álava)
        • La alimentación en San Román de San Millán (Álava)
        • La alimentación en Zeanuri (Bizkaia)
        • La alimentación en Zerain (Gipuzkoa)
      • Relación de informantes
      • Bibliografía
      • Resumen
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