Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Vertiente mediterranea alimentacion

15 bytes eliminados, 07:54 14 may 2019
m
Texto reemplazado: «|class=nofilter» por «»
En Apodaca (A) bueyes y vacas se sacaban a pastar a las alfalfas y esparcetas después de haberlas segado. Se cuidaban a renque, un niño acompañado de uno mayor. Las yeguas, cuando parían, se apacentaban cerca de casa.
[[File:3.87 Yeguas pastando en las proximidades del pueblo. Valle de Erro (N) 1998.jpg|center|600px|Yeguas pastando en las proximidades del pueblo. Valle de Erro (N), 1998. Fuente: Rondán Jimeno, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Valderejo (A) a las vacas de leche y a los bueyes se les saca a pastar desde el mes de mayo hasta septiembre. Las yeguas y caballos dedicados al transporte se sueltan diariamente durante la primavera y el verano. En los meses del estío, una vez han sido recogidas las mieses y la hierba, se suelen llevar todos los animales a las rastrojeras, vigilados por los vecinos, generalmente uno de cada casa.
127 728
ediciones