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Gallinas palomas patos y otras aves

No hay cambio en el tamaño, 12:48 20 may 2019
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Esta raza tiene cuatro variedades, todas con la misma constitución morfológica básica: ''bel tza ''(negra de reflejos verdosos), ''gorria ''(colorada), ''marraduna ''(barrada en rojo) y ''zilarra ''(plateada o armiñada, de tipo colombino). Hay un quinto grupo, que no variedad, que lo constituyen las denominadas ''lepasoila'', que presentan como característica principal el cuello pelado desde el nacimiento debido a la diferencia en un gen<ref>Esta raza es de doble aptitud: puesta y carne. Es de tipo atlántico, semipesada (alrededor de 3,6 kg los machos y 2,5 kg las hembras), con cresta simple pero pequeña y con orejillas rojas. La cresta, cara y barbillas son rojas, pico córneo, tarsos de color amarillo y la cáscara de los huevos de color rojo marrón. La puesta está entre 209 y 220 huevos al año. Mariano GÓMEZ. ''Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico''. Vitoria, 1997, p. 41; y Miguel A. GARCÍA; Silvio MARTÍNEZ; Fernando OROZCO. ''Guía de campo de las razas autóctonas de España''. Madrid, 1990, p. 210.</ref>.
[[File:3.38 Gallos de raza euskal oiloa de las variedades marraduna zilarra beltza y gorria.jpg|center|600px500px|Gallos de raza euskal oiloa, de las variedades ''marraduna'', ''zilarra'', ''beltza'' y ''gorria''. Fuente: Gómez, Mariano. ''Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico''. Vitoria-Gasteiz, Mesa Técnica de Recursos Genéticos Animales, 1997.]]
En Fruiz (B) las gallinas eran rojas, del país, igual que la conocida en la actualidad como ''euskal oiloa ''variedad ''gorria''.
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