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Transformaciones contemporaneas4

480 bytes añadidos, 13:58 21 may 2019
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En Valderejo (A) las colmenas con forma de caseta o cajón son las más recientes. Están construidas con tablas bien ensambladas y unas tienen el tejado plano y otras a dos aguas. En la parte inferior de la cara frontal se abre una ranura longitudinal de unos ochos centímetros para que transiten las abejas. En el interior se colocan unos cuadros de forma rectangular en los que se sujetan dos alambres longitudinalmente y sobre ellos se fijan unas láminas de cera estampada con la forma de las celdillas. Estas láminas no suelen tapar toda la superficie del rectángulo sino la mitad y en forma de triángulo escaleno. Se fijan a los alambres pasando una ruedecilla caliente. El panal se apoya en la parte superior de la colmena quedando suspendido sin tocar el suelo de ésta.
[[File:FIGURA3.png376 Extraccion de un cuadro o panal en una colmena moderna. Arraioz (N) 1997.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Extracción de un cuadro o panal en una colmena moderna. Arraioz (N), 1997. Fuente: Marisa Picabea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Arraioz (N) las colmenas actuales son cajones de madera con dos compartimentos superpuestos de 50 por 43 cm cada uno, separados por una rejilla. Hay otro modelo de colmena conocido como Layens cuyos cajones son de unos 30 por 30 cm. En cada uno de ellos se colocan una tablillas con unas láminas de cera compradas. La colmena se tapa con un trozo de ''uralita ''ondulada y encima se coloca una piedra.
Antes de introducir los panales se les quita el opérculo que recubre la miel de las celdillas con un cuchillo especial que recibe por ello el nombre de ''cuchillo desoperculador''.
[[File:FIGURA3.png377 Desoperculado de los panales. Arraioz (N) 1997.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Desoperculado de los panales. Arraioz (N), 1997. Fuente: Marisa Picabea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Elgoibar los panales se llevan a un local acondicionado en el que se tiene una centrifugadora manual y un butano para calentar agua. Se enciende el fuego y se coloca un puchero con agua en el que se introducen dos cuchillos grandes para calentarlos. Se utilizan para quitar la primera capa de cera al panal, esto es, los opérculos, y de este modo facilitar la extracción de la miel. Se utilizan dos cuchillos de tal modo que cuando se enfría uno se emplea el otro. Finalizada esta operación por las dos caras de cada panal se colocan dos de ellos en la centrifugadora manual y se les hace girar accionando una manivela. Cuando se ha extraído la miel de una de las caras se les da vuelta a éstos y se extrae la otra. La miel obtenida se va depositando en un recipiente.
En Valdegovía en la actualidad se saca la miel de los panales con máquinas de dos tipos, una en forma de prensa y la otra consistente en un extractor.
[[File:FIGURA3.png378 Extractor centrifugo de miel. Arraioz (N) 1997.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Extractor centrífugo de miel. Arraioz (N), 1997. Fuente: Marisa Picabea, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Una vez filtrada unos pocos utilizan tanques de maduración en los que pierde humedad, tras lo cual la envasan en tarros de vidrio con tapas metálicas de cierre hermético.
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