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Remedios empiricos1

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== Plantas ==
 
[[File:5.38 Hierba callera.jpg|center|400px|Hierba callera. Fuente: Dioscórides. Pedacio Dioscórides Anazarbeo, acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos: edición de 1566. Madrid: Fundación de Ciencias de la Salud, 1999.]]
En las encuestas de Agurain (A), Muskiz (B) y Aoiz (N) se ha consignado que los callos se curan con la siguiente receta casera: se coge la hoja de la ''hierba callera ''(''Sedum telephium ''subsp. ''maximum''), que en Izurdiaga (N) llaman ''minbelar, ''y se le extrae la piel. Se coloca la hoja sobre el callo con un poco de esparadrapo, se aguardan 5 ó 6 días y luego se pone en agua templada. En Abadiano (B) se hacía lo mismo con las hojas de una planta carnosa llamada ''kaillo-bedarra ''y en Amorebieta-Etxano (B) utilizaban ''ebai-bedarra ''para que se fuera emblanqueciendo el callo y cuando estaba blanco se pinchaba con una aguja. Se repetía la operación varias veces y desaparecía el callo. En Vasconia continental, según se constató en los años cincuenta, se aplicaba diariamente al callo una hoja de agracejo, ''erkalatxa'', y al cabo de varias jornadas se empezaba a secar y acababa por desaparecer<ref>DIEUDONNÉ. “Medécine populaire au Pays Basque” in ''Gure Herria''. Tomo XXVI. Bayonne: 1954, p. 195.</ref>.
 
[[File:5.39 Agracejo erkalatxa.jpg|center|500px|Agracejo, erkalatxa. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Izurdiaga (N) se ha recurrido a poner piel de tomate sobre la parte afectada. El aplicar una cataplasma de tomate dos veces al día, por la mañana y por la noche, se ha constatado también en Murchante (N) y el curar untando los callos con rodajas de tomate se ha practicado en Viana (N)<ref>En Navarra, en los años cuarenta, para los callos se aplicaba tomate y ajo. Vide José Mª IRIBARREN, ''Retablo de curiosidades: zambullida en el alma popular''. Zaragoza: 1940, p. 72.</ref>.
En Zerain (G) se cogía una planta de aro, ''suge-artoa'', y se picaba hasta formar una masa que se aplicaba al callo. Se cambiaba por la mañana y por la tarde hasta que se ablandara lo suficiente para que se cayera de por sí o se quitara. También es un buen remedio colocar las hojas de esta planta machacadas. En Valdegovía (A) se ponía a macerar en vinagre una hoja de hiedra que luego se aplicaba sobre el callo con el efecto de ablandarlo y en Busturia (B), con esta finalidad, se utilizaba la parte interior de la vaina del haba.
 
[[File:5.40 Comida de culebra suge-artoa.jpg|center|400px|Comida de culebra, suge-artoa. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Zerain (G), según señalan algunos informantes, si se frotan los callos con ajo, ''baratzuria'', nueve días seguidos, desaparecen, ''izkutatu''. En Valdegovía (A), Aoiz, Lekunberri y Murchante (N) se frotaban con ajo que después se dejaba sobre el callo sujeto con una gasa. En Sangüesa (N) se han aplicado cataplasmas de ajo o de cebolla; en Telleriarte (G) se ponía un casco de cebolla frita en el callo para que se reblandeciera y en Ataun (G) a los callos de los pies se aplicaba un casco de cebolla, ''tipola azala'', impregnada con saliva y al callo seco un emplasto hecho con leche, cebolla y manteca al que se agregaba harina, ''ogiriña'', para darle cuerpo.
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