Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia

3623 bytes añadidos, 06:13 15 sep 2017
Se marcó esta sección para su traducción
<languages></languages>
<translate>
== I. ORGANIZACIÓN DE LA INGESTA. OTORDUAK ==<!--T:1-->
=== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ===<!--T:2-->
<!--T:3-->
*[[?|Distribución de las comidas]]
<!--T:4-->
*[[?|Horarios]]
<!--T:5-->
*[[?|Composición de cada comida]]
<!--T:6-->
*[[?|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]]
<!--T:7-->
*[[?|Comida: Bazkaria]]
<!--T:8-->
*[[?|Merienda]]
<!--T:9-->
*[[?|Cena: Afaria]]
=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===<!--T:10-->
=== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ===<!--T:11-->
=== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===<!--T:12-->
=== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ===<!--T:13-->
=== [[La_mesa|La mesa]] ===<!--T:14-->
=== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ===<!--T:15-->
=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ===<!--T:16-->
&emsp;
== II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR ==<!--T:17-->
=== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ===<!--T:18-->
=== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ===<!--T:19-->
=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ===<!--T:20-->
=== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ===<!--T:21-->
<!--T:22-->
*[[?|Fórmulas de bendición en euskera]]
<!--T:23-->
*[[?|Fórmulas de bendición en castellano]]
<!--T:24-->
*[[?|Recuerdo de los familiares difuntos]]
<!--T:25-->
*[[?|Oraciones después de las comidas]]
<!--T:26-->
*[[?|Fórmulas de cortesía]]
<!--T:27-->
*[[?|Bendiciones jocosas]]
&emsp;
== III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN ==<!--T:28-->
=== [[Generalidades|Generalidades]] ===<!--T:29-->
<!--T:30-->
*[[?|Periodicidad de la hornada]]
<!--T:31-->
*[[?|Las harinas]]
=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===<!--T:32-->
<!--T:33-->
*[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]
<!--T:34-->
*[[?|El combustible]]
<!--T:35-->
*[[?|Otros usos del horno]]
=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===<!--T:36-->
<!--T:37-->
*[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]]
<!--T:38-->
*[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]
<!--T:39-->
**La artesa
**Limpieza de la artesa
**Conservación del pan
<!--T:40-->
*[[?|Agregados a la harina de trigo]]
<!--T:41-->
**Ingradientes habituales de la masa
**Adición de patata cocida
**El pan de centeno. Zikiro ogia
<!--T:42-->
*[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]
<!--T:43-->
**El pan. Ogia
**La torta. Pamitxa
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila
<!--T:44-->
*[[?|El pan en la actualidad]]
=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===<!--T:45-->
<!--T:46-->
*[[?|El pan de maíz. Artoa]]
<!--T:47-->
**Area de consumo
**Nombres y formas del pan de maíz
**Consumo del pan de maíz
<!--T:48-->
*[[?|El talo]]
<!--T:49-->
**Consumo de talo
**Elaboración del talo
**Alimentos que se consumían con talo
<!--T:50-->
*[[?|El morokil y papillas similares]]
=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===<!--T:51-->
<!--T:52-->
*[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]]
<!--T:53-->
*[[?|El pan ofrecido a los mendigos]]
<!--T:54-->
*[[?|Reparto de pan en la iglesia]]
<!--T:55-->
*[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]
&emsp;
== IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES ==<!--T:56-->
=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===<!--T:57-->
<!--T:58-->
*[[?|Engorde]]
<!--T:59-->
*[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]
<!--T:60-->
*[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]
<!--T:61-->
*[[?|El chamuscado]]
<!--T:62-->
*[[?|Vaciamiento]]
<!--T:63-->
*[[?|Enfriamiento y reposo]]
<!--T:64-->
*[[?|Pesada y despiece]]
<!--T:65-->
*[[?|Los embutidos]]
<!--T:66-->
**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna
<!--T:67-->
*[[?|Conservación de otras partes del cerdo]]
<!--T:68-->
**Jamones
**Tocino
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros
<!--T:69-->
*[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]]
<!--T:70-->
*[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]
=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===<!--T:71-->
<!--T:72-->
*[[?|Sacrificio]]
<!--T:73-->
*[[?|Embutidos]]
=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===<!--T:74-->
=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===<!--T:75-->
<!--T:76-->
*[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]
<!--T:77-->
*[[?|Caballos]]
=== [[Conejos|Conejos]] ===<!--T:78-->
=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===<!--T:79-->
<!--T:80-->
*[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]]
<!--T:81-->
*[[?|Pavos]]
<!--T:82-->
*[[?|Palomas y pichones]]
<!--T:83-->
*[[?|Patos y ocas]]
=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===<!--T:84-->
&emsp;
== V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS ==<!--T:85-->
=== [[La_leche|La leche]] ===<!--T:86-->
<!--T:87-->
*[[?|Tipos, consumo y comercialización]]
<!--T:88-->
**Leche de oveja
**Leche de vaca
**Leche de burra
<!--T:89-->
*[[?|La leche perdida]]
<!--T:90-->
*[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]]
<!--T:91-->
*[[?|La nata]]
<!--T:92-->
*[[?|El calostro. Esne barria]]
=== [[El_queso|El queso]] ===<!--T:93-->
<!--T:94-->
*[[?|Los quesos en función del tipo de leche]]
<!--T:95-->
*[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]]
<!--T:96-->
**Ordeño
**Filtración de la leche
**Adición de la sal
<!--T:97-->
*[[?|El suero. Gazura]]
<!--T:98-->
*[[?|Maduración y conservación de los quesos]]
<!--T:99-->
*[[?|Formas y tipos de queso]]
<!--T:100-->
*[[?|Comercialización del queso]]
<!--T:101-->
*[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]
=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===<!--T:102-->
<!--T:103-->
*[[?|Requesón. Zenbera]]
<!--T:104-->
*[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]
<!--T:105-->
*[[?|Mantequilla]]
<!--T:106-->
*[[?|Yogur]]
&emsp;
== VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES ==<!--T:107-->
=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===<!--T:108-->
<!--T:109-->
*[[?|Legumbres]]
<!--T:110-->
*[[?|Verduras y otros productos vegetales]]
=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===<!--T:111-->
<!--T:112-->
*[[?|Desecación]]
<!--T:113-->
*[[?|Conservación con azúcar]]
<!--T:114-->
*[[?|Conservación en vinagre]]
<!--T:115-->
*[[?|Envasado]]
<!--T:116-->
*[[?|Conservación en frío]]
=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===<!--T:117-->
<!--T:118-->
*[[?|Frutas]]
<!--T:119-->
*[[?|Frutos secos]]
<!--T:120-->
*[[?|Legumbres]]
<!--T:121-->
*[[?|Hortalizas]]
=== [[La_congelacion|La congelación]] ===<!--T:122-->
<!--T:123-->
*[[?|Legumbres]]
<!--T:124-->
*[[?|Verduras]]
<!--T:125-->
*[[?|Frutas]]
<!--T:126-->
*[[?|Setas]]
<!--T:127-->
*[[?|Otros productos no vegetales]]
<!--T:128-->
*[[?|Alimentos cocinados]]
<!--T:129-->
*[[?|Alimentos congelados]]
&emsp;
== VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS ==<!--T:130-->
=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===<!--T:131-->
<!--T:132-->
*[[?|Asados]]
<!--T:133-->
*[[?|Cocinados en agua]]
<!--T:134-->
*[[?|Cocinados en aceite]]
<!--T:135-->
*[[?|Acompañando a otros ingredientes]]
<!--T:136-->
*[[?|Otras aplicaciones]]
=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===<!--T:137-->
<!--T:138-->
*[[?|Conservación en cal]]
<!--T:139-->
*[[?|Conservación en sal]]
<!--T:140-->
*[[?|Otros procedimientos de conservación]]
&emsp;
== VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS ==<!--T:141-->
=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===<!--T:142-->
<!--T:143-->
*[[?|Mariscos]]
<!--T:144-->
**Moluscos
**Crustáceos
<!--T:145-->
*[[?|Pescados]]
<!--T:146-->
**Especies de consumo frecuente
**Especies de consumo más restringido
<!--T:147-->
*[[?|Las angulas: Pesca y preparación]]
=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===<!--T:148-->
<!--T:149-->
*[[?|Peces de río]]
<!--T:150-->
*[[?|Crustáceos]]
<!--T:151-->
*[[?|Las ranas]]
&emsp;
== IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES ==<!--T:152-->
=== [[Las_setas|Las setas]] ===<!--T:153-->
<!--T:154-->
*[[?|Toxicidad]]
<!--T:155-->
*[[?|Conservación]]
<!--T:156-->
*[[?|Cultivo del champiñón]]
<!--T:157-->
*[[?|Preparación de las setas]]
<!--T:158-->
*[[?|Introducción de nuevas especies]]
<!--T:159-->
*[[?|Recogida]]
<!--T:160-->
*[[?|Descripción de especies]]
<!--T:161-->
**Setas más consumidas
**Especies de consumo restringido
**Setas sin determinar
=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===<!--T:162-->
<!--T:163-->
*[[?|Variedades recogidas]]
<!--T:164-->
*[[?|Epocas de recogida]]
<!--T:165-->
*[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]
<!--T:166-->
*[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]
<!--T:167-->
*[[?|Limpieza de los caracoles]]
<!--T:168-->
*[[?|Cocción de los caracoles]]
<!--T:169-->
*[[?|Preparación de los caracoles]]
<!--T:170-->
*[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]
&emsp;
== X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS ==<!--T:171-->
=== [[El_fuego|El fuego]] ===<!--T:172-->
=== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ===<!--T:173-->
=== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===<!--T:174-->
=== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ===<!--T:175-->
=== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===<!--T:176-->
=== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ===<!--T:177-->
=== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ===<!--T:178-->
=== [[Ensaladas|Ensaladas]] ===<!--T:179-->
=== [[Arroz|Arroz]] ===<!--T:180-->
=== [[Pastas|Pastas]] ===<!--T:181-->
=== [[Carnes|Carnes]] ===<!--T:182-->
<!--T:183-->
*[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]
<!--T:184-->
*[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]
<!--T:185-->
*[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]]
=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===<!--T:186-->
=== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ===<!--T:187-->
=== [[Fritos|Fritos]] ===<!--T:188-->
=== [[Pescados|Pescados]] ===<!--T:189-->
=== [[Postres|Postres]] ===<!--T:190-->
=== [[Condimentos|Condimentos]] ===<!--T:191-->
<!--T:192-->
*[[?|Condimentos vegetales]]
<!--T:193-->
*[[?|Aceites]]
<!--T:194-->
*[[?|Condimentos de origen animal]]
<!--T:195-->
*[[?|Otros condimentos]]
&emsp;
== XI. BEBIDAS ==<!--T:196-->
=== [[El_agua|El agua]] ===<!--T:197-->
=== [[La_limonada|La limonada]] ===<!--T:198-->
=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===<!--T:199-->
<!--T:200-->
*[[?|Consumo]]
<!--T:201-->
*[[?|Area de producción y clases de uva]]
<!--T:202-->
*[[?|Elaboración del vino]]
<!--T:203-->
**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
**Extracción del vino del lago
**Trasiego de vino
<!--T:204-->
*[[?|Clases de vino]]
=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===<!--T:205-->
<!--T:206-->
*[[?|Elaboración del txakoli]]
=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===<!--T:207-->
<!--T:208-->
*[[?|Recogida de la manzana]]
<!--T:209-->
*[[?|El lagar. Dolara]]
<!--T:210-->
*[[?|Elaboración de la sidra]]
<!--T:211-->
*[[?|Consumo y embotellado]]
<!--T:212-->
*[[?|Pitarra]]
=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===<!--T:213-->
=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===<!--T:214-->
=== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ===<!--T:215-->
=== [[El_cafe|El café]] ===<!--T:216-->
=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ===<!--T:217-->
&emsp;
== XII. TABACO ==<!--T:218-->
=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ===<!--T:219-->
=== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ===<!--T:220-->
=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ===<!--T:221-->
=== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ===<!--T:222-->
=== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ===<!--T:223-->
=== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ===<!--T:224-->
=== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ===<!--T:225-->
=== [[Encendedores|Encendedores]] ===<!--T:226-->
&emsp;
== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES ==<!--T:227-->
=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===<!--T:228-->
<!--T:229-->
*[[?|El ciclo de la Navidad]]
<!--T:230-->
**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
**Cuestaciones del aguinaldo
**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba
<!--T:231-->
***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
***Cena de Nochebuena. Gabon afaria
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas
<!--T:232-->
*[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]
<!--T:233-->
*[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]
=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===<!--T:234-->
<!--T:235-->
*[[?|Candelaria. Tostadas]]
<!--T:236-->
*[[?|San Blas. Bendición de alimentos]]
<!--T:237-->
*[[?|Postulaciones y comidas colectivas]]
<!--T:238-->
**Noche de Santa Agueda
**Las Marzas
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri
<!--T:239-->
*[[?|Carnavales. Ihauteriak]]
<!--T:240-->
*[[?|Platos tradicionales de Carnaval]]
=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===<!--T:241-->
<!--T:242-->
*[[?|Legislación canónica]]
<!--T:243-->
*[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]
=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===<!--T:244-->
<!--T:245-->
*[[?|Ritos con el pan y el agua]]
<!--T:246-->
*[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]
=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===<!--T:247-->
=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===<!--T:248-->
<!--T:249-->
*[[?|Refacción a la conclusión de la misa]]
<!--T:250-->
*[[?|Comidas de romería]]
<!--T:251-->
*[[?|Bendición de alimentos en ermitas]]
<!--T:252-->
*[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]
=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===<!--T:253-->
<!--T:254-->
*[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]]
<!--T:255-->
*[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]
<!--T:256-->
*[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]
<!--T:257-->
*[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]
=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===<!--T:258-->
<!--T:259-->
*[[?|Parto y nacimiento]]
<!--T:260-->
*[[?|Bautizo]]
<!--T:261-->
*[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]
<!--T:262-->
*[[?|Primeras comuniones]]
<!--T:263-->
*[[?|Bodas. Ezteguak]]
<!--T:264-->
*[[?|Agapes funerarios]]
&emsp;
== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO ==<!--T:265-->
=== [[De_la_monotonía_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] ===<!--T:266-->
<!--T:267-->
*[[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]]
<!--T:268-->
*[[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]]
<!--T:269-->
*[[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]]
<!--T:270-->
*[[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante a la alimentación]]
<!--T:271-->
*[[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]]
<!--T:272-->
*[[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]]
<!--T:273-->
*[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]]
&emsp;
== XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ==<!--T:274-->
=== [[Les_grands_changements|Les grands changements]] === <!--T:275-->
=== [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] ===
*[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]]
<!--T:276-->
*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]]
<!--T:277-->
*[[Les_productions_fruitieres_et_vegetables|Les productions fruitières et végetables]]
<!--T:278-->
**Fruits
**Légumes
<!--T:279-->
*[[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas|Les rites avant et pendant le repas]]
<!--T:280-->
*[[Le_pain|Le pain]]
<!--T:281-->
*[[Le_lait|Le lait]]
<!--T:282-->
*[[La_viande|La viande]]
<!--T:283-->
*[[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots|Les oeufs - Les poissons - Les escargots]]
<!--T:284-->
*[[Le_miel|Le miel]]
<!--T:285-->
*[[Les_assaisonnements|Les assaisonnements]]
<!--T:286-->
*[[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisane|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisane]]
<!--T:287-->
*[[Le_tabac|Le tabac]]
</translate>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}
11 019
ediciones