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Dolores de estomago y sus remedios

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En Zeanuri (B), según recogió Azkue a comienzos del s. XX, para quitar los dolores de tripas, ''tripetako minak'', si el vientre estaba endurecido, se cocían berros en agua, se retiraba ésta y se freían en manteca. Colocándolos luego en un paño se ponían sobre el vientre<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 255.</ref>.
En Ataun, Zerain, Bidegoian (G) y Agurain (A) cuando se tenía dolor de tripas se hacía lo siguiente: se calentaban un puñado de manzanillas, ''larramilloa'', (''Matricaria chamomilla'') en la sartén con un poco de aceite de oliva (''Olea europaea'') y se le daba unas vueltas, se mojaba un paño en dicho preparado y se ponía todavía caliente sobre el estómago, ''urdaila''. En Amézaga de Zuya, Apellániz y Lagrán (A) cuando el estómago está “muy duro” se dan fricciones con este mismo preparado.
En Amézaga de Zuya para los desarreglos del estómago se preparaba una cataplasma de cebollas fritas o asadas y manzanilla que colocada en un paño se aplicaba sobre la tripa. También se han utilizado en la zona lumbar. En Obecuri (A) contra el frío del vientre se aplicaba una cebolla asada a la zona lumbar con aceite crudo.
En Busturia (B), para remediar el dolor de estómago, se preparaba un emplasto con hierba de verbena y se colocaba sobre el ombligo; también en Ataun (G) el emplasto se hacía con hierba de verbena, ''mermena-belarra'', seca, bien machacada, mezclada con clara de huevo y se ponía en la boca del estómago para mitigar el dolor de tripas o eliminar los aires del estómago. En Donoztiri (BN) para curar los desarreglos de estómago aplican sobre éste emplastos hechos con harina de linaza y leche.
En Bermeo (B) para tratar los ''decaimientos'' o ''flaquezas de estómago'' se calentaba en un plato una bebida llamada ''kañé'', sustituida ante su falta después por coñac. Aparte en un paño se ponía lino desmijado y encima unas galletas María y sobre ello se derramaba el líquido caliente. Se doblaba de forma que todos los productos quedaran dentro. El emplasto se colocaba en la boca del estómago del enfermo. En Amorebieta-Etxano (B) si se tenía malestar en la boca del estómago una curandera preparaba un emplasto hecho con lino, clara de huevo y coñac, le daba unas vueltas en la sartén y luego lo colocaba sobre el estómago. En Vitoria (A) para los males de estómago se decía que surtía muy buen efecto preparar un reparo de ''pastel español'' (de pasta muy esponjosa) empapado en aguardiente y aplicado en la boca del estómago.
Algunas veces en Ataun, Zerain y Bidegoian (G) también se colocaban sobre el estómago toallas o paños calientes sin más. En Lezaun (N) para calmar el dolor de tripas o ''rayada'' se ponían sobre ella paños calientes. En Carranza y Bedarona (B) para calmar los dolores de estómago se ponían sobre él paños mojados con vinagre o algodón empapado en alcohol. En San Martín de Unx (N) en las inflamaciones de vientre se ponía una cataplasma de mostaza y agua templada, extendida entre paños.
== Ponerse a dieta ==
Es común el dato recogido en las localidades encuestadas de que un buen remedio para mejorar o aliviar los desarreglos del estómago es ponerse a dieta o cuidar la alimentación sin cometer excesos practicando un régimen de comidas limpias, ''jateko garbiak'', del tipo de purés, pescado blanco, pollo, compotas, mermelada, natillas y leche.
 En Ataun, Zerain, Bidegoian (G) y Agurain (A) cuando se tenía dolor de tripas se hacía lo siguiente: se calentaban un puñado de manzanillas, ''larramilloa'', ''(Matricaria chamomilla) ''en la sartén con un poco de aceite de oliva ''(Olea europaea) ''y se le daba unas vueltas, se mojaba un paño en dicho preparado y se ponía todavía caliente sobre el estómago, ''urdaila''. En Amézaga de Zuya, Apellániz y Lagrán (A) cuando el estómago está “muy duro” se dan fricciones con este mismo preparado.  En Amézaga de Zuya para los desarreglos del estómago se preparaba una cataplasma de cebollas fritas o asadas y manzanilla que colocada en un paño se aplicaba sobre la tripa. También se han utilizado en la zona lumbar. En Obecuri (A) contra el frío del vientre se aplicaba una cebolla asada a la zona lumbar con aceite crudo. En Busturia (B), para remediar el dolor de estómago, se preparaba un emplasto con hierba de verbena y se colocaba sobre el ombligo; también en Ataun (G) el emplasto se hacía con hierba de verbena, ''mermena-belarra'', seca, bien machacada, mezclada con clara de huevo y se ponía en la boca del estómago para mitigar el dolor de tripas o eliminar los aires del estómago. En Donoztiri (BN) para curar los desarreglos de estómago aplican sobre éste emplastos hechos con harina de linaza y leche. En Bermeo (B) para tratar los ''decaimientos ''o ''flaquezas de estómago ''se calentaba en un plato una bebida llamada ''kañé'', sustituida ante su falta después por coñac. Aparte en un paño se ponía lino desmijado y encima unas galletas María y sobre ello se derramaba el líquido caliente. Se doblaba de forma que todos los productos quedaran dentro. El emplasto se colocaba en la boca del estómago del enfermo. En Amorebieta-Etxano (B) si se tenía malestar en la boca del estómago una curandera preparaba un emplasto hecho con lino, clara de huevo y coñac, le daba unas vueltas en la sartén y luego lo colocaba sobre el estómago. En Vitoria (A) para los males de estómago se decía que surtía muy buen efecto preparar un reparo de ''pastel español ''(de pasta muy esponjosa) empapado en aguardiente y aplicado en la boca del estómago.  Algunas veces en Ataun, Zerain y Bidegoian (G) también se colocaban sobre el estómago toallas o paños calientes sin más. En Lezaun (N) para calmar el dolor de tripas o ''rayada ''se ponían sobre ella paños calientes. En Carranza y Bedarona (B) para calmar los dolores de estómago se ponían sobre él paños mojados con vinagre o algodón empapado en alcohol. En San Martín de Unx (N) en las inflamaciones de vientre se ponía una cataplasma de mostaza y agua templada, extendida entre paños.  === Ponerse a dieta === Es común el dato recogido en las localidades encuestadas de que un buen remedio para mejorar o aliviar los desarreglos del estómago es ponerse a dieta o cuidar la alimentación sin cometer excesos practicando un régimen de comidas limpias, ''jateko garbiak'', del tipo de purés, pescado blanco, pollo, compotas, mermelada, natillas y leche.  [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || conveniencia de moderar o evitar la sal. En Azkaine (L), según se registró en los años treinta, un informante recuerda que su comi- |- |}]]En Bernedo (A), Gorozika (B), Améscoa y San Martín de Unx (N) aconsejan el caldo y las sopas de ajo. En Apodaca (A) comer tortilla ''babosa ''(sin cuajar) y no beber licores. En Mendiola (A) dicen que el mejor antídoto de la gastritis es una dieta blanda ya que de lo contrario puede derivar en úlcera estomacal. En Amézaga de Zuya y Moreda (A) recomiendan renunciar a alimentos que contengan grasas animales y comer menos cantidad. Después comenzar paulatinamente con comidas suaves y calientes, y leche. En Amézaga de Zuya (A) y Telleriarte (G) anotan también la da conveniencia de moderar o evitar la sal. En Azkaine (L), según se registró en los años treinta, un informante recuerda que su comida consistía en tomar dos veces al día habas machacadas mezcladas con ajos y aceite. En Astigarraga (G) dicen que hay alimentos que favorecen el arreglo del estómago como el filete asado ya que se digiere pronto y da fuerza para reponerse. Los jóvenes toman fruta en ayunas. En Muskiz (B) sugieren comer una manzana media hora antes de las comidas. En Goizueta (N) señalan que el control en la comida y la dieta eran dos principios que en épocas pasadas resolvían la mayor parte de los desarreglos estomacales.
En Berganzo (A) recuerdan las ventajas de beber agua y aceite de ricino; en Hondarribia (G) disimulaban el mal sabor del aceite de ricino añadiéndole azúcar y en el Valle de Erro (N) lo utilizaban como purgante en caso de indigestiones. En Apellániz (A) para reponerse de una indigestión se exprimía limón, se ponía el jugo al sereno y se tomaba a la mañana siguiente.
En Bernedo, Mendiola (A); Orozko (B); Astigarraga, Telleriarte (G); Goizueta, Izal y Sangüesa (N) tomar leche de vaca con frecuencia se considera un remedio eficaz para los trastornos del estómago; en Berganzo (A) puntualizan que ha de ser leche caliente tomada tres veces al día durante dieciséis días seguidos. En Liginaga (Z), según recogió Barandiaran, los desarreglos de estómago se curaban comiendo huevos y bebiendo leche.
=== Bebidas digestivas ===
Cuando no sienta bien una comida o se padecen desarreglos momentáneos de estómago y de tripas ha estado muy extendida la costumbre de tomar después de comer una copa de licor, a menudo de elaboración doméstica, que con el tiempo se pasó a comprar en el comercio. En Carranza (B) llegan a decir que el anís con endrinas, lo que hoy día se conoce como pacharán, se preparaba en tiempos pasados con fines exclusivamente medicinales.
En Agurain, Amézaga de Zuya, Pipaón, Valdegovía (A); Carranza (B); Bidegoian, Garagarza (G) se elaboraba aguardiente de ''aranak ''o endrinas; ''basakanak ''(Zerain y Ataun-G), conocido asimismo como pacharán; en Bernedo (A) y Lezaun (N) con anís y arañones (''(Prunus spinosa)''); en Amézaga de Zuya, Valdegovía  (A) y Aoiz (N) anís de guindas; en Amézaga de Zuya cazalla y aguardiente pues el pacharán es de introducción posterior; en Izurdiaga (N) café con anís blanco; en Apodaca (A), Bidegoian, Zerain (G) y Aoiz (N) un poco de anís. En Obanos (N) para las ''rayadas ''y dolores de tripas se toma anís de pacharán casero. Algunos elaboran anís con nueces verdes “de leche” que hay que coger por San Juan.  En Aoiz (N) se preparan varias clases de bebidas digestivas: anís de ''pachacas ''que se elabora poniendo en anís ''pachacas ''o manzanitas silvestres; anís de guindas, de pepino, de manzanilla, de ''tapaculos ''o escaramujos o anís con nueces. Se fabrica asimismo pacharán con pacharanes, un poco de azúcar, canela y algún grano de café. En Lezaun (N) se hace también anís de pepino.  En Murchante (N) se conocen diversos licores de elaboración doméstica de los que se tomaba una copa para conseguir efectos parecidos a otros remedios de dolencias digestivas. Así, licor de guindas o ''rabiosas''; licor de pepino; licor de ''chordón ''que recibe este nombre de las fresas de las estribaciones del Moncayo, y licor de tomillo. Se siguen fabricando y utilizando estos licores como digestivos.
En Durango Aoiz (BN) para el malestar se preparan varias clases de bebidas digestivas: anís de estómago, ''larripachacas'' que se elabora poniendo en anís ''pachacas''o manzanitas silvestres; anís de guindas, de pepino, de manzanilla, se tomaba una copa del siguiente preparado: se machacaban una docena de ''tapaculos'' o escaramujos o anís con nueces enteras . Se fabrica asimismo pacharán con su cáscara verdepacharanes, un poco de azúcar, canela y algún grano de café. En Lezaun (N) se mezclaban enhace también anís de pepino.
En Murchante (N) se conocen diversos licores de elaboración doméstica de los que se tomaba una copa para conseguir efectos parecidos a otros remedios de dolencias digestivas. Así, licor de guindas o ''rabiosas''; licor de pepino; licor de ''chordón'' que recibe este nombre de las fresas de las estribaciones del Moncayo, y licor de tomillo. Se siguen fabricando y utilizando estos licores como digestivos.
FigEn Durango (B) para el malestar de estómago, ''larri'', se tomaba una copa del siguiente preparado: se machacaban una docena de nueces enteras con su cáscara verde, se mezclaban en un litro de aguardiente con medio kilogramo de azúcar. 94. GuindasDespués se colaba mediante un trapo en un tarro, al líquido resultante se le agregaba azúcar y se dejaba en maceración un mes.
En Carranza (B) si se piensa que el dolor de tripas es debido a un enfriamiento se procura tomar bebidas calientes que entonan el cuerpo como ginebra o café caliente al que se le puede añadir algo de coñac. Algunos informantes de Bermeo, Orozko (B), Elgoibar (G) y Allo (N) también han elogiado la ginebra como un litro buen remedio contra el dolor de tripas y los desarreglos del estómago. En Bernedo (A) para curar el estómago tomaban bayas de aguardiente ''giniebro'' (''Juniperus communis'') con medio kilogramo un poco de azúcaragua. Después En Zerain (G) para eliminar los aires de estómago se colaba mediante tomaba por las mañanas una copa de un trapo licor casero que se elaboraba poniendo la planta denominada ''rua-belarra'' en un tarro, al líquido resultante se le agregaba azúcar anís y se dejaba en maceración manteniéndola así alrededor de un mes.
En Carranza (B) si se piensa que el dolor de tripas es debido a un enfriamiento se procura tomar bebidas calientes que entonan el cuerpo como ginebra o café caliente al que se le puede añadir algo de coñac. Algunos informantes de Bermeo, Orozko (B), Elgoibar (G) y Allo (N) también han elogiado la ginebra como un buen remedio contra el dolor de tripas y los desarreglos del estómago. En Bernedo (A) para curar el estómago tomaban bayas de ''giniebro ''(''Juniperus communis) ''con un poco de agua. En Zerain (G) para eliminar los aires de estómago se tomaba por las mañanas una copa de un licor casero que se elaboraba poniendo la planta denominada ''rua-belarra ''en anís y manteniéndola así alrededor de un mes. Un dato distinto de la ingestión de licores digestivos es el recogido en la localidad marinera de Bermeo (B) que consistía en que cuando se producían dolores de estómago en alta mar y no se disponía de otro remedio se acostumbraba beber agua de la mar que, según los marineros, aliviaba el dolor de tripas.
A continuación se describen dos procedimientos de elaboración doméstica de estos licores[[#ftn6|[6]]]:
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