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Lavado de la vajilla harrikoa egin

No hay cambio en el tamaño, 06:57 27 jun 2019
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Así lo han consignado por ejemplo en Moreda (A) donde antes de la traída de aguas las mujeres iban al río llevando la vajilla en cestos o baldes de zinc; del mismo modo procedían en Murchante (N) donde las familias corrientes lavaban el ''vajillo ''en el lavadero en tanto que las pudientes lo hacían en casa con asperón, arena y agua, y a veces con jabón y sosa. En Allo (N) se ha recogido que cuando no había agua corriente en las casas, algunas mujeres salían a los lavaderos y arenaban allí los peroles o cuando volvían de llevar la comida al campo aprovechaban el paso de alguna acequia para frotar con arena los peroles. En Abadiño (B) señalan que a veces para que los recipientes quedasen más limpios y sin grasa se llevaban al pozo y se restregaban con ceniza o arena.
 
[[File:2.391a Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B) 1985.jpg|center|450px|Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B), 1985. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Añana, Bernedo, Ribera Alta (A); Abadiño, Lezama (B); Telleriarte (G) e Izurdiaga (N) se ha consignado que la vajilla se limpiaba con agua caliente que después se utilizaba para hacer la comida de los cerdos, ''ozala ''en Lezama (B), aprovechando los restos de grasa. Cada semana se hacía una limpieza a fondo de la vajilla aprovechando el agua de la colada semanal. En Pipaón (A) y en Allo (N) señalan que la escasa vajilla que se tenía antiguamente en las casas y que sólo se utilizaba en Navidad y en las fiestas patronales se limpiaba con las lejías de la colada que la dejaban brillante. En Astigarraga (G) se ha consignado que la vajilla de fiesta se limpia más a fondo antes de las ocasiones solemnes, como los días de Pascua y Navidad, y después de usarla, antes de volver a guardarla.
Antes de la traída de aguas y de que las cocinas dispusieran de fregaderas, se conocieron otros métodos de lavado de la vajilla tal y como se ha recogido en Izurdiaga (N). En esta localidad hasta la Guerra Civil de 1936 esta tarea se llevaba a cabo en una gambella de madera que estaba fuera de la casa. Se trataba de un cajón de madera colocado en unos burros, con las patas en forma de aspa.
 
[[File:2.391a Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B) 1985.jpg|center|450px|Interior de antigua fregadera de piedra. Carranza (B), 1985. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
[[File:2.391b Exterior de antigua fregadera de piedra. Ajuria (B) 2011.jpg|center|450px|Exterior de antigua fregadera de piedra. Ajuria (B), 2011. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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