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Lavado de la vajilla harrikoa egin

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En otro tiempo, tal y como se ha constatado en Abezia (A) y en Sangüesa (N) la ceniza era el principal “detergente”. Se fregaba en un cubo y se aclaraba en otro. Hervían agua y la vertían sobre la ceniza que previamente habían pasado por un colador o cedazo. Primero agua templada y luego más caliente para quitar más fácilmente las manchas de hollín. Para limpiar la parte interna de los pucheros se dejaba hervir el agua de ceniza. Para el resto de los cacharros empleaban el agua sobrante de la colada que se hacía una vez al mes. Los cubiertos de aluminio se frotaban con ceniza mediante un alambre para que quedaran más brillantes y una vez fregados se dejaban en el escurridor.
En Agurain, Berganzo, Murgia (A); Elosua, Telleriarte (G); Allo y Aoiz (N) se ha recogido que la vajilla se lavaba con agua caliente y algo de jabón; para las vasijas de porcelana se usaba estropajo con ceniza y para las piezas de hierro, arena, ''aria eta espartzua ''(Elosua-G). Las calderas de cobre se pulían frotándolas con un alambre o bruñidor. En Moreda (A) dicen que la ceniza y el vinagre son buenos para quitar las horrañas y partes oxidadas de las sartenes. En ocasiones usaban sosa, frotaban los cacharros de la cocina con cuerdas de esparto. También en Pipaón (A) se limpiaban con ceniza y vinagre los utensilios de metal y cobre. En Arrasate y en Elosua (G) eran las sartenes, las tapas grandes y utensilios similares los que se limpiaban con ceniza, ''suteko au- tzaautza'', y los calderos de bronce con hojas de saúco, ''intxusa ''o ''sakutie'', y arcilla, ''buztiña''. En Hondarribia (G) una vez por semana se lavaban todos los platos y útiles de la cocina a fondo con agua y ceniza.
En Zerain (G) se ha recogido que los utensilios de hierro se limpiaban con lija y arena; los de cobre con ceniza seca o arcilla roja muy desmenuzada, también con sal gorda y vinagre; los de barro se colocaban en la caldera, ''pertza'', de agua, se le añadían dos puñados de ceniza y se colgaba del lar, ''elatza'', dejándolos cocer.
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