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Lavado de la vajilla harrikoa egin

2 bytes eliminados, 16:04 9 jul 2019
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En San Martín de Unx (N) hasta hace unos años la mujer joven de la casa lavaba la vajilla después de comer pero la mujer madura o anciana, si tenía invitados a comer, además de no sentarse a la mesa para atender mejor a los comensales, empezaba a fregar la vajilla desde la terminación del primer plato. Esta limpieza solía pasar desapercibida a los invitados porque se realizaba de forma discreta en la recocina. Hoy día no se practica esta costumbre.
Acerca del secado de la vajilla se ha recogido que se han conocido los escurridores de madera, metal o plástico que se colocaban en la repisa junto a la fregadera o colgados. A mediados de los ochenta los escurridores se introducen dentro de los propios armarios de la cocina; también se dejan sobre la mesa o en la encimera de la cocina sobre un trapo. Se conocen asimismo unos recipientes de plástico en los que se dejan los cubiertos para que escurran. Los cubiertos, sartenes y perolas se frotan o se secan pero no así los vasos y platos pues de este modo quedan más brillantes, por ello es mejor aclararlos con agua fría. Para restregar los recipientes de cocina y secar los cacharros se han utilizado trapos viejos, ''mol- tzuek moltzuek ''en Abadiño (B). En los casos de perolas o sartenes con restos de comida pegada, se ponen a remojo con agua caliente y un poco de jabón. En los casos difíciles se ponen a calentar para que los restos se desprendan. La labor se realiza después de cada comida. Los cubiertos de plata o de alpaca se limpian una vez al año con limpiametales.
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=== [[Lavadoras_y_lavavajillas|Lavadoras y lavavajillas]] ===
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