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Sagardoa La sidra

No hay cambio en el tamaño, 10:54 28 jun 2019
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Debido a que entre los años 1940-1980 no solo no se reponían los manzanales, sino que se destinaban los terrenos a otro tipo de cultivo, o en el peor de los casos sólo se aprovechaba la hierba, la superficie dedicada a estos frutales ha ido descendiendo de forma progresiva.
[[File:1.175 Pellejo. Porron. Bota. Jarros. Garrafon de cantara. Encorchadora manual. Botella de cuartillo y medio.jpg|center|center|600px450px|Pellejo. Porrón. Bota. Jarros. Garrafón de cántara. Encorchadora manual. Botella de cuartillo y medio. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Recientemente, la proliferación de sidrerías, principalmente en Gipuzkoa, ha hecho que la necesidad de manzana sidrera sea inmensamente superior a la producción de dicha fruta, importándose grandes cantidades de otras regiones como Asturias y Galicia.
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