Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Indice Alimentacion domestica en vasconia/eu

14 529 bytes añadidos, 06:43 15 sep 2017
Página creada con «== I. JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK ==»
<languages></languages>
== I. JANARIAREN ANTOLAKETA. OTORDUAK ==

=== [[Comidas_domesticas_en_dias_laborables|Comidas domésticas en días laborables]] ===

*[[Distribucion_de_las_comidas|Distribución de las comidas]]

*[[Horarios|Horarios]]

*[[Composicion_de_cada_comida|Composición de cada comida]]

*[[Refecciones_matutinas_Barausia_Gosaria_Amaiketakoa|Refecciones matutinas: Barausia. Gosaria. Amaiketakoa]]

*[[Comida_Bazkaria|Comida: Bazkaria]]

*[[Merienda|Merienda]]

*[[Cena_Afaria|Cena: Afaria]]

=== [[Comidas_fuera_del_hogar_pastores_pescadores_y_otros|Comidas fuera del hogar: pastores, pescadores y otros]] ===

=== [[Comidas_de_domingo|Comidas de domingo]] ===

=== [[Secuencia_de_los_diversos_platos|Secuencia de los diversos platos]] ===

=== [[Colocacion_de_los_comensales|Colocación de los comensales]] ===

=== [[La_mesa|La mesa]] ===

=== [[Del_plato_comun_al_plato_individual|Del plato común al plato individual]] ===

=== [[Los_cubiertos|Los cubiertos]] ===
&emsp;

== II. PLEGARIAS EN LA MESA FAMILIAR ==

=== [[Vigencia_de_la_bendicion|Vigencia de la bendición]] ===

=== [[Oraciones_familiares|Oraciones familiares]] ===

=== [[El_rito_de_la_bendicion_de_la_mesa|El rito de la bendición de la mesa]] ===

=== [[Plegarias_de_bendicion|Plegarias de bendición]] ===

*[[?|Fórmulas de bendición en euskera]]

*[[?|Fórmulas de bendición en castellano]]

*[[?|Recuerdo de los familiares difuntos]]

*[[?|Oraciones después de las comidas]]

*[[?|Fórmulas de cortesía]]

*[[?|Bendiciones jocosas]]
&emsp;

== III. LA ELABORACIÓN TRADICIONAL DEL PAN ==

=== [[Generalidades|Generalidades]] ===

*[[?|Periodicidad de la hornada]]

*[[?|Las harinas]]

=== [[Preparacion_del_horno_Labasua|Preparación del horno. Labasua]] ===

*[[?|Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno: Carga, encendido y limpieza, dispersión y acumulación de las brasas, barrido de la solera, introducción y extracción de los panes]]

*[[?|El combustible]]

*[[?|Otros usos del horno]]

=== [[El_pan_de_trigo_Ogia|El pan de trigo. Ogia]] ===

*[[?|La levadura. Azkarria: Origen, conservación y preparación]]

*[[?|Amasamiento y elaboración de las piezas de pan. Ogia ezarri]]

**La artesa
**Limpieza de la artesa
**Tamizado de la harina. Irina eralki
**Amasamiento
**Fermentación. Ogia jagi
**Segundo amasamiento
**Fraccionamiento de la masa y modelado de las piezas
**Cocción. ogia erre
**Conservación del pan

*[[?|Agregados a la harina de trigo]]

**Ingradientes habituales de la masa
**Adición de patata cocida
**Productos para la elaboración de panes dulces
**Otras harinas: cebada y centeno
**El pan de centeno. Zikiro ogia

*[[?|Forma y peso del pan. Tipos de panes]]

**El pan. Ogia
**La torta. Pamitxa
**El pan integral. Tremesa
**Panes dulces
**Panes para niños
**Pan con huevo o chorizo. Arrautz opila

*[[?|El pan en la actualidad]]

=== [[La_harina_de_maiz|La harina de maíz]] ===

*[[?|El pan de maíz. Artoa]]

**Area de consumo
**Nombres y formas del pan de maíz
**La levadura
**Elaboración del pan de maíz
**Cocción del pan de maíz
**Consumo del pan de maíz

*[[?|El talo]]

**Consumo de talo
**Elaboración del talo
**Utensilios para la cocción y tostado del talo
**Alimentos que se consumían con talo

*[[?|El morokil y papillas similares]]

=== [[Ritos_y_creencias_asociados_al_pan|Ritos y creencias asociados al pan]] ===

*[[?|Tratamiento ritual del pan doméstico]]

*[[?|El pan ofrecido a los mendigos]]

*[[?|Reparto de pan en la iglesia]]

*[[?|El pan de ofrendas. Olata: En el funeral, en la sepultura familiar, en Todos los Santos y el Día de Difuntos]]
&emsp;

== IV. MATANZA DOMÉSTICA DE ANIMALES ==

=== [[Matanza_del_cerdo|Matanza del cerdo]] ===

*[[?|Engorde]]

*[[?|Tiempo de la matanza y creencias. Azeguna]]

*[[?|Sacrificio. Txerri-hiltzea]]

*[[?|El chamuscado]]

*[[?|Vaciamiento]]

*[[?|Enfriamiento y reposo]]

*[[?|Pesada y despiece]]

*[[?|Los embutidos]]

**Las morcillas. Odolkiak: Elaboración y variedades
**Los chorizos. Lukainkak: Elaboración, clases y secado
**Otros embutidos: Salchichas, salchichón, butifarra, cabeza de jabalí, buru-gasna

*[[?|Conservación de otras partes del cerdo]]

**Jamones
**Tocino
**Lomos, costillas, orejas, patas y morros

*[[?|Obsequios con ocasión de la matanza]]

*[[?|Transformaciones en la matanza doméstica del cerdo]]

=== [[Ovejas_y_corderos_Ardikia|Ovejas y corderos. Ardikia]] ===

*[[?|Sacrificio]]

*[[?|Embutidos]]

=== [[Cabras_y_cabritos|Cabras y cabritos]] ===

=== [[Ganado_mayor|Ganado mayor]] ===

*[[?|Ganado vacuno. La cecina. Arakia]]

*[[?|Caballos]]

=== [[Conejos|Conejos]] ===

=== [[Aves_domesticas|Aves domésticas]] ===

*[[?|Gallinas, pollos, capones y gallos]]

*[[?|Pavos]]

*[[?|Palomas y pichones]]

*[[?|Patos y ocas]]

=== [[Carnes_de_caza|Carnes de caza]] ===
&emsp;

== V. LA LECHE Y SUS DERIVADOS ==

=== [[La_leche|La leche]] ===

*[[?|Tipos, consumo y comercialización]]

**Leche de oveja
**Leche de vaca
**Leche de cabra
**Leche de burra

*[[?|La leche perdida]]

*[[?|Piedras rusientes. Esne-arriak]]

*[[?|La nata]]

*[[?|El calostro. Esne barria]]

=== [[El_queso|El queso]] ===

*[[?|Los quesos en función del tipo de leche]]

*[[?|Elaboración tradicional del queso de oveja]]

**Ordeño
**Filtración de la leche
**Coagulación de la leche
**Batido de la cuajada
**Modelado de la cuajada
**Prensado
**Adición de la sal

*[[?|El suero. Gazura]]

*[[?|Maduración y conservación de los quesos]]

*[[?|Formas y tipos de queso]]

*[[?|Comercialización del queso]]

*[[?|Utensilios empleados en la elaboración del queso]]

=== [[Otros_derivados_lacteos|Otros derivados lácteos]] ===

*[[?|Requesón. Zenbera]]

*[[?|La cuajada. Mamia. Gatzatua]]

*[[?|Mantequilla]]

*[[?|Yogur]]
&emsp;

== VI. CONSUMO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS VEGETALES ==

=== [[Consumo_de_productos_horticolas|Consumo de productos hortícolas]] ===

*[[?|Legumbres]]

*[[?|Verduras y otros productos vegetales]]

=== [[Metodos_domesticos_de_conservacion|Métodos domésticos de conservación]] ===

*[[?|Desecación]]

*[[?|Conservación con azúcar]]

*[[?|Conservación en vinagre]]

*[[?|Envasado]]

*[[?|Conservación en frío]]

=== [[Productos_conservados|Productos conservados]] ===

*[[?|Frutas]]

*[[?|Frutos secos]]

*[[?|Legumbres]]

*[[?|Hortalizas]]

=== [[La_congelacion|La congelación]] ===

*[[?|Legumbres]]

*[[?|Verduras]]

*[[?|Frutas]]

*[[?|Setas]]

*[[?|Otros productos no vegetales]]

*[[?|Alimentos cocinados]]

*[[?|Alimentos congelados]]
&emsp;

== VII. PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE HUEVOS ==

=== [[Preparacion_de_huevos|Preparación de huevos]] ===

*[[?|Asados]]

*[[?|Cocinados en agua]]

*[[?|Cocinados en aceite]]

*[[?|Acompañando a otros ingredientes]]

*[[?|Otras aplicaciones]]

=== [[Conservacion_de_huevos|Conservación de huevos]] ===

*[[?|Conservación en cal]]

*[[?|Conservación en sal]]

*[[?|Otros procedimientos de conservación]]
&emsp;

== VIII. CONSUMO DE ANIMALES ACUÁTICOS ==

=== [[Animales_marinos|Animales marinos]] ===

*[[?|Mariscos]]

**Moluscos
**Crustáceos

*[[?|Pescados]]

**Especies de consumo frecuente
**Especies de consumo más restringido

*[[?|Las angulas: Pesca y preparación]]

=== [[Animales_de_agua_dulce|Animales de agua dulce]] ===

*[[?|Peces de río]]

*[[?|Crustáceos]]

*[[?|Las ranas]]
&emsp;

== IX. CONSUMO DE SETAS Y CARACOLES ==

=== [[Las_setas|Las setas]] ===

*[[?|Toxicidad]]

*[[?|Conservación]]

*[[?|Cultivo del champiñón]]

*[[?|Preparación de las setas]]

*[[?|Introducción de nuevas especies]]

*[[?|Recogida]]

*[[?|Descripción de especies]]

**Setas más consumidas
**Especies de consumo restringido
**Setas sin determinar

=== [[Los_caracoles|Los caracoles]] ===

*[[?|Variedades recogidas]]

*[[?|Epocas de recogida]]

*[[?|Diferentes actitudes ante el consumo de caracoles]]

*[[?|Mantenimiento de los caracoles recogidos]]

*[[?|Limpieza de los caracoles]]

*[[?|Cocción de los caracoles]]

*[[?|Preparación de los caracoles]]

*[[?|Elaboración de caldo con el agua de cocción]]
&emsp;

== X. PREPARACIÓN DE LAS COMIDAS DOMÉSTICAS ==

=== [[El_fuego|El fuego]] ===

=== [[Los_utensilios|Los utensilios]] ===

=== [[Cultura_culinaria|Cultura culinaria]] ===

=== [[Caldos_y_sopas|Caldos y sopas]] ===

=== [[Cocidos_de_legumbres_Lapikokoak_Eltzekoak|Cocidos de legumbres. Lapikokoak. Eltzekoak]] ===

=== [[Cocidos_de_verduras_y_hortalizas|Cocidos de verduras y hortalizas]] ===

=== [[Cocidos_de_patata|Cocidos de patata]] ===

=== [[Ensaladas|Ensaladas]] ===

=== [[Arroz|Arroz]] ===

=== [[Pastas|Pastas]] ===

=== [[Carnes|Carnes]] ===

*[[?|Carnes de ganado porcino. Txarrikia]]

*[[?|Carnes de ganado ovino. Ardikia]]

*[[?|Carnes de ganado bovino . Arakia]]

=== [[Aves_Egaztiak|Aves. Egaztiak]] ===

=== [[Platos_de_caza|Platos de caza]] ===

=== [[Fritos|Fritos]] ===

=== [[Pescados|Pescados]] ===

=== [[Postres|Postres]] ===

=== [[Condimentos|Condimentos]] ===

*[[?|Condimentos vegetales]]

*[[?|Aceites]]

*[[?|Condimentos de origen animal]]

*[[?|Otros condimentos]]
&emsp;

== XI. BEBIDAS ==

=== [[El_agua|El agua]] ===

=== [[La_limonada|La limonada]] ===

=== [[El_vino_Ardoa|El vino. Ardoa]] ===

*[[?|Consumo]]

*[[?|Area de producción y clases de uva]]

*[[?|Elaboración del vino]]

**La bodega. Pisado de la uva en el lagar
**Extracción del vino del lago
**Trasiego de vino

*[[?|Clases de vino]]

=== [[Txakolina_El_chacoli|Txakolina. El chacolí]] ===

*[[?|Elaboración del txakoli]]

=== [[Sagardoa_La_sidra|Sagardoa. La sidra]] ===

*[[?|Recogida de la manzana]]

*[[?|El lagar. Dolara]]

*[[?|Elaboración de la sidra]]

*[[?|Consumo y embotellado]]

*[[?|Pitarra]]

=== [[La_cerveza|La cerveza]] ===

=== [[Licores_Aguardiente_pacharan_y_otros|Licores: Aguardiente, pacharán y otros]] ===

=== [[Otras_bebidas|Otras bebidas]] ===

=== [[El_cafe|El café]] ===

=== [[Las_infusiones|Las infusiones]] ===
&emsp;

== XII. TABACO ==

=== [[Iniciacion_en_el_habito_de_fumar|Iniciación en el hábito de fumar]] ===

=== [[Sucedaneos_del_tabaco|Sucedáneos del tabaco]] ===

=== [[Cultivo_y_elaboracion_domesticos_del_tabaco|Cultivo y elaboración domésticos del tabaco]] ===

=== [[Formas_de_presentacion_del_tabaco|Formas de presentación del tabaco]] ===

=== [[Ventajas_atribuidas_al_tabaco|Ventajas atribuidas al tabaco]] ===

=== [[Pipas_y_boquillas|Pipas y boquillas]] ===

=== [[Petacas_y_pitilleras|Petacas y pitilleras]] ===

=== [[Encendedores|Encendedores]] ===
&emsp;

== XIII. ALIMENTOS Y COMIDAS RITUALES ==

=== [[Comidas_ligadas_a_festividades_y_tiempos_del_calendario|Comidas ligadas a festividades y tiempos del calendario]] ===

*[[?|El ciclo de la Navidad]]

**Obsequios de alimentos: Colaciones y aguinaldos
**Cuestaciones del aguinaldo
**La cena de nochebuena. Gabon gaba. Olentzero gaba

***Ogi salutadorea. Pan de Nochebuena
***Cena de Nochebuena. Gabon afaria
***La cena de Nochebuena a principios de siglo
***La cena de Nochebuena según las actuales encuestas

*[[?|Postres navideños: lntxaursaltza, compota, sopa cana, turrones y mazapanes, almendras garrapiñadas]]

*[[?|Natividad/Eguberri, Nochevieja/Gabonzar, Año Nuevo/Urteberri, Día de Reyes/Erregena]]

=== [[Comidas_del_tiempo_de_Carnaval|Comidas del tiempo de Carnaval]] ===

*[[?|Candelaria. Tostadas]]

*[[?|San Blas. Bendición de alimentos]]

*[[?|Postulaciones y comidas colectivas]]

**Noche de Santa Agueda
**Las Marzas
**Las Pascuas
**Basaratostea
**Jueves de Lardero. Eguen Zuri

*[[?|Carnavales. Ihauteriak]]

*[[?|Platos tradicionales de Carnaval]]

=== [[Ayunos_y_abstinencias|Ayunos y abstinencias]] ===

*[[?|Legislación canónica]]

*[[?|La alimentación en los días de ayuno y abstinencia]]

=== [[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|Pascua de Resurrección. Pazko Eguna]] ===

*[[?|Ritos con el pan y el agua]]

*[[?|La torta pascual. Paskopilla, morrokoa, ranzopil]]

=== [[Banquetes_domesticos_y_comidas_colectivas_en_las_fiestas_patronales|Banquetes domésticos y comidas colectivas en las fiestas patronales]] ===

=== [[Agapes_en_ermitas_y_santuarios|Ágapes en ermitas y santuarios]] ===

*[[?|Refacción a la conclusión de la misa]]

*[[?|Comidas de romería]]

*[[?|Bendición de alimentos en ermitas]]

*[[?|Banquetes de Cofradías y Hermandades]]

=== [[Comidas_al_finalizar_trabajos_colectivos|Comidas al finalizar trabajos colectivos]] ===

*[[?|Txarriboda. Matanza del cerdo]]

*[[?|Bizkar-festa. Remate del tejado de una casa]]

*[[?|Comidas de auzolan. Trabajos comunitarios]]

*[[?|Comidas a la conclusión de trabajos de colaboración]]

=== [[Banquetes_en_los_ritos_de_pasaje|Banquetes en los ritos de pasaje]] ===

*[[?|Parto y nacimiento]]

*[[?|Bautizo]]

*[[?|Fiestas de cumpleaños. Urtebetetzeak]]

*[[?|Primeras comuniones]]

*[[?|Bodas. Ezteguak]]

*[[?|Agapes funerarios]]
&emsp;

== XIV. TRANSFORMACIONES OPERADAS DURANTE EL PRESENTE SIGLO EN EL RÉGIMEN ALIMENTARIO DOMÉSTICO ==

=== [[De_la_monotonía_a_la_diversidad|De la monotonía a la diversidad]] ===

*[[Perdida_de_la_autarquia|Pérdida de la autarquía]]

*[[Elaboraciones_domesticas|Elaboraciones domésticas]]

*[[Modificaciones_en_la_dieta_cotidiana|Modificaciones en la dieta cotidiana]]

*[[Actitudes_ante_a_la_alimentacion|Actitudes ante a la alimentación]]

*[[Transformaciones_del_contexto_social|Transformaciones del contexto social]]

*[[Nuevos_equipamientos|Nuevos equipamientos]]

*[[Transiciones_mas_recientes|Transiciones más recientes]]
&emsp;

== XV. L'ALIMENTATION EN PAYS BASQUE NORD OU IPARRALDE (SYNTHESE) ==

=== [[Les_grands_changements|Les grands changements]] ===

=== [[Organisation_des_repas|Organisation des repas]] ===

*[[Organisation_de_la_table|Organisation de la table]]

*[[Les_repas_particuliers_au_cours_de_la_vie_tout_au_long_de_l_annee|Les repas particuliers au cours de la vie, tout au long de l'année]]

*[[Les_productions_fruitieres_et_vegetables|Les productions fruitières et végetables]]

**Fruits
**Légumes

*[[Les_rites_avant_et_pendant_le_repas|Les rites avant et pendant le repas]]

*[[Le_pain|Le pain]]

*[[Le_lait|Le lait]]

*[[La_viande|La viande]]

*[[Les_oeufs_Les_poissons_Les_escargots|Les oeufs - Les poissons - Les escargots]]

*[[Le_miel|Le miel]]

*[[Les_assaisonnements|Les assaisonnements]]

*[[Les_boissons_vin_cidre_alcool_cafe_eau_tisane|Les boissons: vin - cidre - alcool - café - eau – tisane]]

*[[Le_tabac|Le tabac]]
{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}} {{DISPLAYTITLE: Índice de contenidos}}
11 019
ediciones