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Tos ferina kukurruku-eztula kokaluxea

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En Astigarraga (G) los troncos de la planta de la pita (''Agave''), limpios de piel y espinas, se dejaban en reposo con azúcar y el jugo que desprendía se proporcionaba al enfermo. En Durango (B) se daba a beber al niño la infusión resultante de la cocción de unas hojas de cactus gigante, ''pitas''. En el Valle de Carranza (B) se conoció el uso de la planta llamada ''palmera'', que seguramente es una chumbera o alguna especie de cactus ornamental. Se arrancaban sus tallos aplanados y con un cuchillo se les abrían varios surcos, se echaba azúcar en los mismos y se colgaban; poco a poco iban destilando un líquido que era el que se daba a tomar al niño enfermo. Otra informante carranzana describe un remedio idéntico con las palas de la chumbera; se pelaban y posaban de canto sobre una fuente, se les añadía azúcar sobre su superficie y se esperaba a que se mezclase con el líquido que exuda la planta, escurriendo una especie de jarabe que se daba al afectado. En Muskiz (B) también se ha registrado la utilización de savia de chumbera con azúcar. Hay constancia igualmente del empleo de jarabe hecho del jugo de hojas de chumbera en Navarra<ref>José Mª IRIBARREN, ''Retablo de curiosidades: zambullida en el alma popular''. Zaragoza: 1940, p. 71.</ref>.
En Carranza se recuerda asimismo hab er recurrido a un jarabe obtenido por el si- guiente siguiente procedimiento: en dos litros de agua se echaban unos seis ''carollos'' (zuros de las panojas o mazorcas), de seis a doce cápsulas de ''ocálitos'', varios brotes tiernos de rama de pino y un cuarto de kilo de azúcar; se dejaba cocer hasta que adquiriese un color acaramelado y se tomaba cada día media hora antes de las tres comidas. Según otra informante el brebaje podía prepararse también a partir únicamente de ''carollos'' secos y azúcar.
=== Queroseno ===
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