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Dolores de tripas

252 bytes añadidos, 10:19 2 jul 2019
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En Carranza (B) cuando los bebés tenían dolores de tripas se quemaban en el fuego un puñado de flores de saúco recogidas en la madrugada de San Juan y con el calor desprendido se calentaban los pañales del niño. Luego se le ''forraba'' o envolvía bien con ellos y así se lograba calmar el dolor. También se hacía lo propio con el calor de unas hojas del laurel o ''remolorio'' del ramo bendecido el Domingo de Ramos, quemadas en el fuego bajo doméstico. Otros ponían al niño boca abajo tapado con una sábana y quemaban el laurel bendecido de modo que el humo le entrase por la boca; había quienes le frotaban la tripita con el humo desprendido; otros tras quemar el laurel le sobaban el abdomen con la ceniza e incluso los había que ponían el laurel envuelto en un trapo, lo calentaban un rato en el horno y después se lo aplicaban sobre la tripa.
 
[[File:5.149 Laurel ereinotza.jpg|center|400px|Laurel, ereinotza. Fuente: Dioscórides. Pedacio Dioscórides Anazarbeo, acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos: edición de 1566. Madrid: Fundación de Ciencias de la Salud, 1999.]]
<div align="right">[[Enfermedades_digestivas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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