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Establos ubicados en el propio caserio la cuadra

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[[File:3.56 Planta baja antigua y nueva de Perunezarra Ataun (G) c. 1920.jpg|center|600px|Planta baja antigua y nueva de Perunezarra, Ataun (G), c. 1920. Fuente: ''Anuario de Eusko Folklore'', Tomo V. Vitoria, Sociedad de Estudios Vascos, 1925: Dibujo de Don José Miguel de Barandiaran.]]
En Elosua (G) el establo, ''zaltegia, ''estaba y está situado en la planta baja junto a la cocina, separado de ésta por una pared o un pa- sillopasillo.
En Oñati (G) muy antiguamente el establo, ''itoia, ''que se comunicaba a través de una ventana con la cocina, se componía de tres partes: el pesebre, la zona del estiércol, ''sitsa, ''y el sitio para el helecho, ''irea.''
En Abadiano (B) al lado de las vacas suele estar el toro, ''idiskoa, ''y los terneros, ''txaalak. ''También el burro tenía su sitio dentro del establo, ''korta''. Cumplía una función importante en el transporte de cargas. En la actualidad ha desaparecido de los caseríos.
En Amorebieta-Etxano (B) se dividía en zo- nas zonas donde se encontraban las vacas y bueyes, y los terneros. Para el burro o mulo se reservaba un rincón. Si había cabras se ataba una de ellas a una columna y las demás se tumbaban a su alrededor.
En Fruiz (B) las vacas estaban separadas de los bueyes y de los novillos. El burro también tenía destinado un lugar concreto del establo.
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