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Navarra

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[[File:3.21 Ovejas en las Bardenas (N).jpg|center|600px|Ovejas en las Bardenas (N). Fuente: M.ª Luisa García, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En la Ribera Tudelana el buey desapareció para principios de siglo por su ineficacia en un tipo de agricultura como la ribereña. El ganado empleado para el trabajo de los campos era el caballar, mular y asnal. El máximo número de cabezas de este ganado se alcanzó hacía 1930. El caballar creció continuamente desde finales del siglo XIX hasta los años cincuenta del presente siglo, que es cuando se recopiló esta información. A los asnos les sucedió todo lo contrario y los mulos alcanzaron el máximo hacia los años treinta y su número declinó después. El descenso de los asnos se debió a su escasa fuerza y a su paso corto, que los convertía en poco rentables en las explotaciones agrícolas grandes y medianas. La gran ampliación del área destinada a la agricultura de secano y la disminución del número de jornaleros sin tierra o de pequeños labradores perjudicaron notablemente a los efectivos de este animal. Por otro lado su empleo para transportar verduras y frutas y herramientas de trabajo hortícola sufrió una fuerte competencia con la bicicleta. Tan sólo los pueblos vitícolas (Cascante, Cintruénigo, Corella, Fitero y Mur- chanteMurchante) conservaron este animal y aumentaron su número.
[[File:3.20 Cerdos pastando. Leitza (N) 1978.jpg|center|600px|Cerdos pastando. Leitza (N), 1978. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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