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Vertiente atlantica1

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Se procuraba que los frutales dieran sus frutos en distintas épocas para disponer de fruta el mayor tiempo posible. También existían pequeños trozos de heredad en los que se cultivaba la vid. Fue frecuente asimismo que de la planta baja del portal de la casa brotara una vid emparrada, ''mahats-parrie ''o ''mahats-parrala'', que adornaba el balcón y la fachada del caserío.
En Gautegiz Arteaga se cultivaban las siguientes variedades de manzanas: ''altzondue, gaza, angise (''había una clase de manzana ''gaza ''que era muy buena para asar''), urtebetea, kana baltza ''y ''kana zurije, erreinetie, boskantoie, sagar txapala (''era muy roja''), sanjuan-sagarra, sanpedro-sagarra, arrittola-sagarra, urdin-sagarra, sagar gorrjje. ''Y hoy en día: ''goldena''. En Nabarniz: ''sanjuan-sagarrak, sanpedro-sagarrak, urtebetie, benganie, eperdi bijorra, gazie, urdin-sagarra, boskantoie, kanie, erreinetie, madarisagarra, mazandei-sagarra, pozu- sagarra''...
En Gautegiz Arteaga se han recogido las siguientes denominaciones de peras, ''madarijek'': ''sideri-madarijek, gabon-madarije, konferenzia-madarije, kutxillo-madarije, orandilla-madarije, sanjuan-makatzak''. En Nabarniz: ''orandila-madarije, indurrimadarije, ur-madarije, makatzak...''
En Elorrio (B) casi todos los caseríos tienen árboles frutales: manzanos, ciruelos, perales, cerezos, melocotoneros y avellanos. Abundan los nogales y en el monte había todavía a finales de la década de 1950 pequeñas agrupaciones de castaños.
En Abadiño (B) se recogen: cerezas (''keizak''), ciruelas (''okanak''), peras (''makatzak''), melocotones (''melokotoiek''), manzanas (''sagarrak''), nísperos (''mizpilak''), higos (''ikuek''), uva (''mahatsa''), avellanas (''hurrek''), nueces (''intxaurrek'') y castañas (''gaztainak''). Normalmente se recogían para consumir en casa, pero también se vendían. En Mendilibar vendían cada año el equivalente a un camión grande de fruta. En Abadiño se han conocido varios tipos de cerezas: ''txori-keixak, keixa baltzak, anpolla txikiak, anpolla haundiak''. En cuanto a las ciruelas: ''abuztu-okanak, okan baltzak, okan nagusiak ''y ''klaudiak'', estas últimas las más preciadas. Los tipos de peras, ''makatzak'', que se conocen son: ''olandillak, sanpedro-makatzak, san- kristobal-makatzak, kanpanillak, txindurri-maka tzak ''y ''ur-madariak. ''Las variedades más conocidas de manzanas, ''sagarrak'', son: ''urtebeteak, boskantoiak, urdin-sagarrak, gazak, erreinetak, kurkubitak, andramari-sagarrak, gaza gorriak ''y ''sanjuan-sagarrak ''(rojas y amarillas).
[[File:8.205 Cultivo de manzanos. Carranza (B) 2009.JPG|center|600px|Cultivo de manzanos. Carranza (B), 2009. Fuente: Luis Manuel Peña, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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