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Infusiones de plantas

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En Arrasate (G), en tiempos pasados, se cocían una o dos onzas de raíz fresca de la planta llamada ''bostotsa'', cincoenrama, y se bebía a tazas. Por cada litro de agua, se hervía durante un cuarto de hora. En Elosua (G) también se ha constatado que se cocían hojas de la planta llamada ''bostorria'' (''Potentilla reptans'') y la infusión se tomaba por la mañana en ayunas. ''Bortzorriko belarra'' o ''bortzorrikoa'' (''Plantago major'') se utilizaba para la diarrea igualmente en Bera<ref>Julio CARO BAROJA. ''La vida rural en Vera de Bidasoa''. Madrid: 1944, p. 166.</ref> (N).
En Carranza (B) se tomaba la cocción de ''respigos'' o renuevos de la ''zarza'', zarzamora, remedio al que sólo se podía recurrir en la época en que brotan, es decir, en primavera; también se empleaban las hojas de esta planta igualmente cocidas. En Bidegoian (G) se tomaban asimismo infusiones de brotes de zarzamora y en Hondarribia (G) los cocían con sacarina. En Ataun (G) preparan la misma decocción y a los brotes tiernos de la zarzamora les denominan ''lar-puntak'', en Garagarza (G) ''nar-puntak'' y en Telleriarte (G) ''lar-aiena''. En Lekunberri (N) se tomaba infusión de ''larrak'' o matojos de mora que también se co- mían comían en revuelto con clara de huevo a modo de tortilla. En Lemoiz (B) hay constancia de la utilización de agua cocida con zarzas, ''sasi-ura'', para remediar desarreglos del estómago.
== Lino y otras plantas ==
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