Cambios

Saltar a: navegación, buscar

EL BANQUETE DE BODAS. EZTEIAK

6 bytes eliminados, 10:30 16 jul 2019
m
Texto reemplazado: «La Alimentación Doméstica en Vasconia» por «Alimentación Doméstica en Vasconia»
<!--T:1-->
__NOTOC__
El banquete o la serie de banquetes organizados para celebrar el matrimonio, no tenían antaño más relevancia que aquéllos preparados en otros momentos marcados de la vida tradicional. Hay incluso testimonios que indican que los ágapes celebrados en los funerales de un miembro de la casa podían superar, según la época, tanto en abundancia como en número de invitados a los organizados con motivo de un matrimonio<ref>Vide: “La comida de entierro. Entierro-bazkaria” in ''Ritos Funerarios en Vasconia. ''Atlas Etnográfico. Bilbao, 1995, pp. 533-548 y “Banquete funerario. Enterramenduko bazkaria” in ''La Alimentación Doméstica en Vasconia. ''Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, pp. 479-480.</ref>.
<!--T:6-->
<!--T:3-->
La denominación común para el ciclo de los banquetes de bodas en lengua vasca es ''ezteiak ''(Gipuzkoa, Navarra y Vasconia continental) o ''eztegua ''(Bizkaia), o simplemente ''eztei-bazkaria ''o ''eztegu-bazkaria ''para denominar la comida de bodas. En los lugares donde las comidas se extendían a lo largo de los días existen incluso denominaciones especiales para cada uno de los banquetes: ''present-bazkaria ''(comida de los obsequios), ''eztei-bazkaria ''(comida de bodas), ''eztei-afaria ''(cena de bodas) ''y langileen bazkaria ''(comida de los sirvientes) (Izpura-L)<ref>Vide: ''La Alimentación Doméstica en Vasconia''. Atlas Etnográfico. Bilbao, 1990, p. 476.</ref>.
<!--T:4-->
127 728
ediciones