Cambios

Saltar a: navegación, buscar

A comiditas. Sukaldetan

200 bytes añadidos, 06:28 22 jul 2019
sin resumen de edición
En Aramaio (A) si no tenían cazuelas utilizaban en su lugar botes de pimiento y tomate para jugar a preparar la comida que se componía de barro, hierbas y flores. Algunas veces hacían fuego y cocían patatas para comérselas. En Garde (N) empleaban manzanicas de pastor, tapaculos, margaritas y piticos (semillas del boj).
En Narvaja (A), en los muros de mampostería de las viejas tapias habilitaban las cocinas. Extraían algunas piedras flojas y los huecos servían de hornos, alacenas, fogones, etc. Las latas vacías hacían las veces de utensilios de cocina, simulando guisar en ellas diversas plantas y hierbas que cogían previamente.
En Galdames (B), la vajilla, la cristalería y la cubertería la formaban pedazos de platos viejos, cucharas rotas, trozos de hojalata, etc. y los alimentos eran plantas y hierbas que representaban y hacían las veces de los alimentos de verdad. Hoy día para hacer comidas recurren a cacharros de plástico o de aluminio que imitan a escala a los auténticos y cuentan asimismo con pequeñas cocinas y todos los electrodomésticos del hogar aunque de dimensiones reducidas.
En Artajona (N) cada jugadora hacía con piedras su propia cocina en el suelo y preparaba la comida con hierbas en unas supuestas vasijas hechas con fragmentos de loza o porcelana que llamaban ''catules'' (voz derivada al parecer del euskera ''katilu'', taza).  [[File:4.204 Panpinari janaria ematen. Hondarribia (G) 1989.png|center|600px|Panpinari janaria ematen. Hondarribia (G), 1989. Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.|class=grayscalefilter]]
En Elosua (G) le llamaban «''Koxinaketan''» y uno de los entretenimientos en que se ocupaban dentro de estas labores de cocina consistía en hacer «panes de tierra». Para ello agujereaban botes vacíos de conserva de pimiento o de tomate que utilizaban como cedazo para cerner tierra a la que luego añadían agua para obtener una masa a la que dar forma de pan.
127 728
ediciones