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''Ogirik eta oilaskorik ez dagoen lekuan, ez da giro.''||]====
====[/atlas/alimentacion/Merienda-principios-del-siglo-20.jpg|MeriendaAskaria, principios del siglo XX. Fuentemendearen hasiera. Iturria: Gipuzkoako Foru Aldundiaren Artxiboa: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Fondo Indalecio OjangurenFuntsa.|Goseak dagonarentzat, ogi gogorrik ez. A buena hambre, no hay pan duro.||]====
====[/atlas/alimentacion/Mercado-de-Santo-Tomas-Bilbao-1950.jpg|Mercado de la Ribera. Bilbao, principios del siglo XX. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.|Los alimentos se conseguían en la explotación agrícola familiar o se compraban en mercados próximos abastecidos, a su vez, con alimentos producidos en el entorno comarcal. Este autoabastecimiento doméstico o comarcal era complementado con unos pocos productos, casi siempre de carácter extraordinario.||]====