[[File:2.2.png|frame|Guisando en fogón bajo]]
Podríamos afirmar que toda la vida familiar transcurre en la cocinaFamiliaren bizimodua sukaldean, en torno al fuegosuaren inguruan, egiten zela esan dezakegu. En este recinto, antiguamente alrededor del fuegoGela horretan, ''sutondoan'', edo ''supasterreansupazterrean'', se realizan las comidas familiares diariasegiten ziren etxeko eguneroko bazkalorduak. Plater edo ontzi komun batetik hartzen ziren elikagaiak, eta, jatearekin batera, bertan egiten ziren hainbat eta hainbat ekintza: otoitz egiten zen, familiako hildakoak gogoratzen ziren, goizeko garbiketak harrian egiten ziren, sukaldea ikaste-irakaste lekua zen gazte eta zaharrentzat, ipuin eta kondairak entzuten ziren, que en tiempos pasados se tomaban de un recipiente o plato común; se rezan las oraciones familiares y se recuerda a los difuntos; se realizan determinadas labores domésticas; las abluciones matinales se hacían en la fregadera; es espacio de aprendizaje para los jóvenes y de enseñanza para los mayores; se escuchan los cuentos y leyendas de boca de los ancianos; los niños cumplen con sus tareas escolares bajo la atenta vigilancia de los padres o los abuelosguraso edo aitona-amonen zaintzapean bertan egiten zituzten umeek eskolako lanak, etceta abar. Es la dependencia más cálida de la casa tanto en el sentido físico como en el espiritualFisikoki nahiz espiritualki etxeko gela beroena da.
Incluso hoy día, aunque los aislamientos de las casas y la calefacción han habilitado otras dependencias, la cocina sigue en muchos hogares siendo la pieza más importante de la casa y donde se desarrolla la vida familiar común. Las otras habitaciones están más destinadas a la vida privada, a la intimidad. Recientemente, sobre todo en las casas urbanas, la sala de estar ha cobrado importancia y ha desplazado en buena medida para los cometidos señalados a la cocina.