Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Engorde

1 byte eliminado, 12:22 22 ene 2018
sin resumen de edición
También los diversos tipos de bellota, ''ezkurrak, ''fueron en tiempos, alimentos propios para el engorde del cerdo. En las áreas de pastoreo, el suero, ''gatzura, ''resultante de la fabricación del queso se destina a alimento del cerdo.
En Trapagaran (B) con el mismo fin se han empleado tubérculos silvestres, ''gamones. ''En Ala-va Alava y Navarra se han venido criando cerdos sueltos en el monte, si bien estos, más que para consumo doméstico, se reservaban para venderlos a industriales carniceros.
Para mejor cebarlo, el cerdo, tanto macho, ''apo, apotie ''(Izurdiaga-N), ''borrano ''(en Allo-N y común a Alava), como hembra, ''maka, arkel, txarri/txerri-eme ''(común), ''aardi ''(Zerain-G), debe estar castrado; para ello a los machos se les cortan los testículos y a las hembras se les anuda el conducto de los ovarios. En euskera la operación de castrar se denomina ''irendu ''(Elosua-Bergara-G) . En Ayala (A) al cerdo castrado le llaman ''bargasto.''
127 728
ediciones