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El suero Gazura

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Para beberlo, los pastores lo calentaban con piedras candentes (Ataun-G, Ainhoa-Ip) del mismo modo que hacían con la leche. Esta operación se realizaba con más frecuencia en la última temporada de la leche de oveja, cuando ésta era de peor calidad, para evitar su mal sabor. Al residuo que queda en el fondo al cocer el suero se le llamaba en Ataun (G) ''txurbie y ''lo comían con nata como sustitutivo de la leche.
Algunos pastores e informantes creen que tiene gran valor nutritivo y reconstituyente, especialmente el del mes de Mayo (San Román de San Millán-A, Allo-N) . Por esta razón se da a los niños acompañado de azúcar. En Améscoa Baja (N) era recetado por el médico para ciertas enfermedades. En otros pueblos se le atribuyen también virtudes medicinales, como en Urzainki (N) y en Berastegi (G), donde un encuestado dice que «si se toma durante nueve días es '''muy '''bueno para la salud».
En cambio, en otras localidades como Artajona (N), opinan que tiene poca substancia, ya que ésta se queda en el queso.
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