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Engorde

1 byte eliminado, 10:41 31 ene 2018
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En Trapagaran (B) con el mismo fin se han empleado tubérculos silvestres, ''gamones. ''En Alava y Navarra se han venido criando cerdos sueltos en el monte, si bien estos, más que para consumo doméstico, se reservaban para venderlos a industriales carniceros.
Para mejor cebarlo, el cerdo, tanto macho, ''apo, apotie ''(Izurdiaga-N), ''borrano ''(en Allo-N y común a Alava), como hembra, ''maka, arkel, txarri/txerri-eme ''(común), ''aardi ''(Zerain-G), debe estar castrado; para ello a los machos se les cortan los testículos y a las hembras se les anuda el conducto de los ovarios. En euskera la operación de castrar se denomina ''irendu ''(Elosua-Bergara-G) . En Ayala (A) al cerdo castrado le llaman ''bargasto.''
El lugar donde se cría y engorda el cerdo recibe estos nombres: ''pocilga ''(común), ''cochiquera, borcil ''(Lanestosa, Carranza-B), ''cortijo ''(Portugalete-B), ''cuchetril, cuchitril ''o ''cortín ''(Alava), ''corte ''(Zambrana-A), ''txarrikorta ''o ''txarritoki ''(Bizkaia) y ''txerritoki ''(Gipuzkoa). Era frecuente que estuviera ubicado en un recinto acotado de la cuadra.
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