Cambios

Saltar a: navegación, buscar

El chamuscado

2 bytes eliminados, 10:42 31 ene 2018
sin resumen de edición
Una vez desangrado se procede a quemarle la piel. En muchos lugares de Alava se le cortan antes las patas y las orejas. Los huecos de las orejas y la herida por donde se sangró se tapan con un trapo blanco o metiendo paja, con el fin de que no entre ceniza. El chamuscado del animal para limpiarle la piel recibe distintos nombres: ''cuscarrear ''(Lagrán-A), ''churrumar ''(Llanada Alavesa) , ''chucarrar ''(Romanzado, Artieda, Murchante-N), ''socarrar ''(Montaña Alavesa, Artieda), ''choscarrar ''(Allo-N), ''chocarrar ''(San Martín de Unx-N), ''chiscorrar ''(Artajona, Aezkoa-N), ''churruscary kixkurtu ''(Lekunberri-N), ''chiscarriar ''o ''cosquirriar ''(Obanos-N), ''quiscarriar ''(Monreal-N) ''y quiscarrar ''(Eugui-N) . Todos estos términos presentan a veces variantes en una misma localidad, según formas familiares de pronunciación.
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
127 728
ediciones