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Dias y periodos de cultivo

1 byte añadido, 10:43 5 mar 2018
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En Améscoa (N) había dos épocas al año en que las gentes se dedicaban preferentemente a las tareas de siembra, los meses de octubre y noviembre (siembras de otoño) y los de marzo y abril (siembras de primavera). En otoño se sembraba el trigo y los mestos (alholva, yero, haba,...); en la primavera la patata, el maíz, la remolacha y la cebada ''marzala''.
En las zonas cerealistas alavesas se establece una diferencia entre el ''temprano'', correspondiente a las especies que se siembran en otoño, y el ''tardío'', con las propias de primavera. En Treviño (A) los cultivos han cambiado totalmente desde mediados de los años 1970, sobre todo después de la concentración parcelaria y de la desaparición del ganado de tiro (bueyes, caballos y mulas) por la industrialización del campo. Hasta entonces se distribuía en dos apartados, ''temprano'': yeros, cebada, avena y trigo, y ''tardío'': maíz, patata, remolacha forrajera y azucarera, alubias, algo de garbanzos, lentejas y habas. Las tierras destinadas al ''temprano ''y al ''tardío ''se rotaban todos los años.
En Apodaka (A) el cultivo principal es el ''temprano''. ''Temprano ''se llama básicamente al cereal: trigo, cebada, avena, yeros y ''menuncias''. Antes se sembraban yeros, alholva, titos, habas forrajeras, ''menuncias ''y centeno. Hoy lo que más siembran es trigo, cebada, avena, veza, soja, girasol y centeno industrial, este último solo algunos años dependiendo de las condiciones del mercado.
En Agurain (A) el calendario de siembra es el siguiente:
:– La avena entre san Miguel y octubre; la avena negra en febrero o primeros de marzo. :– El yero en noviembre, como el trigo, y en menguante para que no le entren los gorgojos. :– Las habas en octubre. :– Por san Marcos (25 de abril) se siembra el maíz.
– La cebada en marzo y abril, no muy tarde.
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