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Hortalizas2

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En Álava aunque la dedicación de superficies de regadío al cultivo de lechugas, berzas y brécol ha disminuido drásticamente, durante finales del siglo XX y principios del siglo XXI algunos agricultores empezaron a dedicar parte de sus fincas a dichos cultivos, rotando con los tradicionales. En dicha producción, el agricultor formaliza un contrato con fábricas transformadoras de verduras, las cuales son producidas por el agricultor alavés y son recogidas metódicamente por jornaleros contratados por las fábricas compradoras que inmediatamente las colocan en banastas y las introducen en camiones frigoríficos en la misma finca de cultivo. Cuando se completan los camiones, las plantas recolectadas se transportan hasta las fábricas transformadoras donde se limpian y envasan para su comercialización.
 
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Las leguminosas se entregan para consumo humano, siendo algunas de ellas variedades muy apreciadas con la etiqueta Euskal Baserri, amparadas por la denominación Eusko Label, como la alubia, la lenteja, el guisante seco, el garbanzo y la haba ''chiqui, ''todas ellas de Álava. También la patata de Álava se encuentra bajo la denominación Eusko Label.
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