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La molienda ehotzea

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''Medidas y pesos''
La cantidad de grano que cada caserío llevaba a moler se calculaba mediante medidas de capacidad, que eran recipientes de madera de castaño que una vez llenados, se raseaban pasándoles el rasero, ''arraskea''. Las medidas de capacidad más usuales eran la fanega, ''anegea''; la media fanega, ''anegerdia''; la cuarta, ''kuartea ''y el celemín, ''zelemiñe''. En el molino estas cantidades se traducían a peso en una báscula o balanza de grandes proporciones. Antes de que se implantara el sistema decimal, la unidad de peso era la libra, que venía a ser el equivalente aproximado de medio kilogramo<ref>Un molinero muy experimentado de Zeanuri (B) precisaba que para 20 kg se necesitaban 41 libras. Por lo cual se deduce que la libra equivalía a 488 gr.</ref>.
Este peso en libras se marcaba con una piedra ocre, “''harrigorri samurregaz”'', en el saco que contenía el grano aportado. Se utilizaban para esto signos de círculos y rayas tanto verticales como transversales o inclinadas, que correspondían a las cantidades de peso correspondientes.
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