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Preparacion de semillas para la siembra

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Muchos labradores consultados de menos de cincuenta años no recuerdan esta operación de ''encalado''. El trigo que sembraban, el que les daba el SNT (Servicio Nacional del Trigo), ya venía ''encalado''. Otra razón de que no lo ''encalasen ''fue que ya no se amasaba el pan en casa. Cuando lo amasaban seleccionaban los mejorestrigos para sembrar y así obtener un buen pan.
[[File:FIGURA8.51 Semilla de acelga y perejil secandose. Ajangiz (B) 2014.JPG|frame|Semilla de acelga y perejil secándose. Ajangiz (B), 2014. Fuente: Segundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Apodaka (A) antes la semilla se ''encalaba ''en casa. Unos días antes se guardaban los orines humanos y la jornada en que se iba a ''encalar ''se preparaban varias fanegas de trigo que había sido limpiado previamente en la máquina limpiadora que tenía el pueblo para ello. Esta máquina seleccionaba el trigo quitándole las semillas (de plantas invasoras) y el grano mermado. Ponían un montón en el ''portegado ''y le echaban sulfato de cobre, agua y los orines, todo mezclado, y con una pala lo revolvían bien y lo metían en sacos para llevarlo a la pieza. Esto se hacía para que no le saliese tizón al trigo. Hoy la semilla viene preparada.
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