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Preparacion de semillas para la siembra

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La finalidad de ''encalar ''el trigo era la de proteger las semillas y combatir el tizón o ''negrilla''. Los tizones son granos falsos, una especie de espigas negras. Es conocido como el ''mal de pie, ''ya que la raíz de la planta afectada se enferma. Además la simiente ''encalada ''evitaba que a las espigas al granar les saliera ''niebla, ''que era como tizón. La simiente bien ''encalada ''nacía bien, no fallando casi ninguna, llegaba a perfección y se convertía en buen grano de harina.
[[File:FIGURA8.52 Semilleros en cama caliente. Pamplona (N) 1985.jpg|frame|Semilleros en “cama caliente”. Pamplona (N), 1985. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. ''Euskal Herria, I, colección de diapositivas''. Bilbao: 1985, p. 234.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
En Abezia (A) con el paso de los años se convirtió también en práctica habitual sulfatar el trigo antes de sembrarlo para evitar las espigas negras o ''niebla ''(tizón). La operación consistía en meter el grano en una caldera con sulfato de cobre y agua antes de sembrarlo. Otras veces se dejaba el trigo en el suelo y se iba vertiendo encima el producto mezclado con agua. Si no se efectuaba esta labor el trigo nacía con mucho ''lodón'', es decir, una espiga negra que generaba abundante polvo.
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