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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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''Útiles y herramientas para la siega. ''La herramienta más importante era la hoz. Las primeras hoces eran curvas y dentadas, de acero. Luego, quizás con la venida de los jornaleros gallegos, se introdujo la hoz gallega que es curva, sin ''gin-ches ''y con el filo no dentado. Los segadores afilaban estas hoces con una piedra de afilar que llevaban en el bolsillo del pantalón.
[[File:FIGURA8.108 Segadora de trigo tirada por vacas c. 1940.jpg|frame|Segadora de trigo tirada por vacas, c. 1940. Fuente: ''117 años de cámaras agrarias en Euskadi''. Vitoria-Gasteiz: Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco, 2009, p. 100. Fondo Gerardo López de Guereñu.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
El segundo útil empleado era la ''zoqueta: ''pieza de madera ahuecada que los segadores adaptaban a los dedos de la mano izquierda, dejando libre el pulgar, para así resguardarlos de los cortes con la hoz.
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