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Evolucion de la siega y trilla de cereales

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Se medía el grano con el robo, se llenaban los sacos y con la alegría de la cosecha segura concluía la jornada. A la hora de vender los cereales había unos medidores especializados en ello. Existía gran diferencia entre llenar el robo un medidor de estos, que lo hacía en dos o tres brazadas, o un profano en la materia, pues no se vendía a peso y la medida del no especializado pesaba más. Las medidas podían ser ''colmas ''o ''rasas. ''Para rasar se usaba la ''raidera, ''un palo largo y liso que se pasaba por encima de los bordes de la medida<ref>Ricardo ROS "Apuntes etnográficos y folklóricos de Allo (II)" in CEEN, VIII (1976) pp.444-446.</ref>.
[[File:FIGURA8.png126 Trilladora y costales de trigo. Navarra c. 1960.jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURATrilladora y costales de trigo. Navarra, c. 1960. Fuente: Museo de Navarra: Nicolás Ardanaz.]]
En Obanos a principios del siglo XX, la siega era con hoz y ''dalle ''o guadaña y la trilla con trillos, aunque fueran ya de dientes metálicos. En esta localidad para comienzos de los años 1940 ya no se usaban trillos, aunque si alguien se quedaba sin cebada para el ganado, excepcionalmente se hacía una ''parvica.''
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