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Refecciones matutinas Barausia Gosaria Amaiketakoa

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En niños y algunos jóvenes de medios urbanos más permeables a las costumbres anglosajonas, desde los años setenta, resulta habitual el desayuno a base de zumo de naranja seguido de leche con cereales, elaborados industrialmente que tienen por principal componente el trigo, el maíz o el arroz a los que añaden vitaminas y minerales para que resulten mas atractivos a los consumidores.
 
[[File:1.3 Un descanso para comer. Principios de siglo.JPG|frame|Un descanso para comer. Principios de siglo. Fuente: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Foto I. Ojanguren.]]
Actualmente, sobre todo en las ciudades, muchos de los que trabajan en oficinas ''y ''talleres, desayunan en los bares un café o café con leche acompañado de un croissant u otro producto de bollería.
El ''amaiketako, ''en Getxo (B), era a base de huevos con chorizo, lomo o tocino entre los aldeanos y un bocadillo acompañado de vino entre los trabajadores de oficio. En San Miguel de Basauri (B) el ''amarretako ''o ''amaiketako ''consistía en ''txitxiburduntzi ''de tocino, chorizo o huevos fritos con tocino. En Zeanuri (B) el ''amarretako, ''en casa, era a base de productos porcinos ''y ''en ocasiones un huevo pasado por agua o un caldo; fuera de ella, un bocadillo de jamón, chorizo, tortilla o queso. En Andraka-Lemoniz (B) el ''amarretako ''se tomaba sobre las once y consistía en huevos con tocino, sardinas enlatadas, queso o chorizo, acompañado de pan y vino.
 
[[File:1.4 Merienda. Principios de siglo.JPG|frame|Merienda. Principios de siglo. Fuente: Archivo Diputación Foral de Gipuzkoa. Foto I. Ojanguren.]]
Algunas encuestas de Gipuzkoa equiparan el ''amarretako ''con el almuerzo. En Ezkio (G) consistía en queso con pan acompañado de vino. En Zerain (G) bocadillos de carne, tortilla o escabeche, acompañado de vino para los que trabajan fuera de casa. Los que toman el ''amarretako ''en ella, tanto antes como ahora, dos huevos fritos con chorizo, tocino o jamón con pimientos, conjunto que recibe el nombre de ''zartañekoa. ''Las mujeres, en el hogar, un vaso o taza de café con leche.
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