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Una vez prendido fuego al combustible, se removía éste de un lado a otro para que ardiese bien y todo el horno adquiriese un color vivo por el contacto de llamas y brasas. A esta operación se destinaba el instrumento antes descrito (Lezama, Zeanuri-B, Elosua-Bergara-G, Viana-N), u otro similar conocido como el ''horcón ''en Trapagaran (B); ''sarde, ''de madera, en Zerain (G); la horquilla, ''kuxiñe, ''en Mondragón (G), que era de madera o de hierro; o un ''sarde ''de hierro en Obanos (N). En Améscoa Baja (N) se servían del ''horgonero, ''que era un palo rematado en punta de hierro, y en Bernedo (A) también de un palo largo que recibía un nombre similar: ''hurgonero. ''En Orozko (B) llamaban ''labe pasneru ''a un palo largo con el que se atizaba el fuego dentro del horno y que además se empleaba para esparcir las brasas.
[[File:FIGURA1.png11 Horno de cocer pan. Ezkio (G).JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAHorno de cocer pan. Ezkio (G). Fuente: Ioseba Zendoia Aranzadi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Dispersión de las brasas ==
En Elgoibar (G) destinaban a la retirada de la ceniza un utensilio de madera denominado ''porkatxa ''y en Salvatierra-Agurain (A) otro llamado ''pelaique.''
[[File:FIGURA1.png12 Utensilios empleados en el horno de cocer pan.JPG|frame|RTENOTITLE_FIGURAUtensilios empleados en el horno de cocer pan. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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